您當前的位置: 您當前的位置 : 中安家電資訊 >正文
銷售創新高 為何中央空調越來越受青睞?
來源:家電頭條 時間:2017-05-11 09:29:43 作者:王瑩
字體:  】 2017-05-11 09:29  【視力保護:

  近兩年來國內空調行業一直處於低迷狀態,即便去年形勢略有抬頭,但空調庫存也僅僅達到合理水平,並無質的改變。2017開年,截止到3月底,據產業在線監測到的數據顯示,整個空調行業總庫存量已突破4000萬臺的警戒線,到5月底預計會攀昇到4300?4500萬臺的高位,庫存量創歷史新高。雖然空調銷售旺季還未正式到來,但若今年空調的銷量不樂觀的話,依然存在很大風險。

  不過即便是在這樣的大環境下,中央空調卻呈現出逆勢增長的狀態。數據顯示,2016年,我國中央空調銷售額為735.29億元,同比增長7.98%,創下五年來新高,成為空調市場上新的增長點。而國內中央空調市場之所以能夠快速擴張、由弱變強,原因有其三。

  首先,中央空調受熱捧與民眾的消費需求昇級密不可分。伴隨著近年來家裝行業的快速發展,市場上中央空調也進一步優化。憑借著節約空間、美觀時尚、送風舒適、噪音更低等優勢,中央空調較傳統空調相比能夠大大提昇人們的生活品質。

  其次,以格力、美的、海爾等品牌為代表的國內品牌紛紛布局中央空調領域,增勢迅猛。據《中國中央空調行業市場需求預測分析報告》數據顯示,2011年,我國國產中央空調市場份額為33.8%,目前則已超過40%,不斷擊退外資品牌。其中,格力、美的、大金牢牢佔據了第一梯隊。國內中央空調品牌正在逐漸成為中國市場的主流。

  與此同時,中央空調在國內公共項目中廣泛應用。包括衛生醫療、公共交通、工業核電、數據中心等多個領域對中央空調的需求巨大。不單是新項目的引進,在我國早期安裝中央空調設備的項目中,因空調設備的能耗高、技術落後、產品老化面臨更換新機的情況也不少。此外,我國北方多省市大力推進『煤改電』政策,也帶動了中央空調市場的增長。

  雖然中央空調與傳統空調相比依然有弱勢存在,比如前期投入高、後期維護難、安裝復雜等。但總的來看,中央空調在中國市場的發展空間還有很大。

  曾幾何時僅供商用的中央空調,如今走進千家萬戶變成家用空調的新選擇。隨著中央空調市場快速增長,企業在該領域的競爭將更激烈,產品的迭代也會更快。無論是外資品牌還是國產品牌,在市場的演變中高耗能、技術落後的產品只有慘遭淘汰的結局,而未來節能環保、低噪靜音、智能美觀的產品終將成為市場主流。(王瑩)

標簽:中央空調 消費需求 美觀時尚
分享到:
編輯:吳春紅
· 家電也拼顏值 『秀外慧中』纔是長久之計    2017-05-11 09:19
· 三年內31次增持格力 董明珠身價超14億元    2017-05-11 09:21
· 洗碗機市場冷熱不均 企業定角『兩面派』    2017-05-11 09:22
· 國內彩電企業業績現分化 2017競爭更激烈    2017-05-11 09:24
· 食品機械類家電增長快速 切碎機走俏市場    2017-05-11 09:26
版權申明
① 安徽日報報業集團旗下各媒體稿件和圖片,獨家授權中安在線發布,未經本網允許,不得轉載使用。獲授權轉載時務必注明來源,如中安在線-安徽日報。
② 本網轉載其他媒體稿件是為了傳播更多的信息,此類稿件不代表本網觀點。如果本網轉載的稿件涉及您的版權、名譽權等問題,請盡快與本網聯系,本網將依照國家相關法律法規盡快妥善處理。
焦 點
· 半年報釋放增長信號 洗衣機業加劇洗牌
· 國產電視品牌發力歐美市場   OLED電視兩大痛點
· 洗碗機成家電商新戰場   巨頭企業布局高端市場
· 董明珠獲商標領軍人物獎   格力仍是家電業No1
· "合肥智造"將閃亮登場   面板價格回調壓力緩和
· 家電八雄躋身中企500強   享受大屏用激光電視
· 廚電傳統『貴族』恐遭分權   智能音箱風生水起
白家電
· 拒絕電老虎 格力1級能效空調漸成市場新寵
· 陰雨天的『克星』 烘乾一體洗衣機推薦
· 初入社會的租房利器 單門小冰箱推薦
· 自清潔空調 易過敏體質人群的小福星
黑家電
· 巨頭紮堆進入,被擠爆的智能音箱『風口』
· 廣告說好纔叫好? 這幾款冷門智能電視很給力
· 智能音箱各領風騷,靠實力說話纔是硬道理
· 為內容買單 全球付費電視節目將達頂峰
· 索尼HIFI音響SS-AR1聲音細節絲絲入扣
· 無線傳播清晰 不見不散T900擴音器體驗
· 家中開啟巨屏生活? 智能微投有辦法
廚衛·小家電
· 一個吃貨的日常 早餐吃好離不開廚房小電
· 烘焙達人教你如何正確選購嵌入式烤箱
· 水之韻空氣能熱水器,讓你隨心所『浴』
· 秋季除菌? 夏普空氣淨化器性價比之選
· 高端沐浴在這 衛生間有逼格得靠它們
· 秋天皮膚容易乾燥 獨家護膚秘訣這裡有
· 別只會怪剃須刀 剃須後過敏泛紅這樣解決

安徽新媒體集團版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像
增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228