您當前的位置: 您當前的位置 : 中安家電資訊 >正文
樂觀預期加速產能釋放 空調超高庫存何解
來源:中國商報 時間:2017-05-15 10:47:53 作者:
字體:  】 2017-05-15 10:47  【視力保護:

  空調銷售具有季節性,隨著天氣越來越熱,空調銷售旺季來臨。受益於去年房地產銷售增長影響,截至目前,國內空調市場銷售火熱。不過同時,市場對空調市場的樂觀預計也帶動空調庫存回昇,有機構預計,今年5月底空調庫存有望攀昇至4300萬至4500萬臺,遠超歷史同期水平。看起來,空調行業要賭一把今年的空調旺季能帶動庫存消化。

  從空調市場今年以來的銷售情況來看,有分析認為,今年旺季,處於高位的空調庫存將得到釋放。不過這些庫存將消化到何種水平目前並不確定,因為下半年空調行業有望進入下降通道。空調行業要真正去庫存其實還是要從生產模式、產品創新入手。

  庫存處於高位

  根據產業在線此前透露的數據,空調庫存情況不容樂觀。數據顯示,自2016年11月份開始,空調業庫存增長斜率快速向上,出現較為顯著增加。根據產業在線統計的庫存數據,截至2017年第一季度,空調總庫存超過4000萬臺的警戒線,預計5月底庫存會攀昇至4300萬臺至4500萬臺,大大高出同期庫存水平。

  企業層面,財報數據顯示,庫存水平也在提高。以格力為例,截至2017年一季度,其庫存金額為134.22億元,同比增加80.80億元,而格力營收80%以上來自空調。

  此前曾壓在空調行業頭上的庫存壓力有望進一步向空調行業進逼。根據研究機構的數據,雖然我國空調市場庫存幾度越過4000萬套,不過在近年空調庫存去化的背景下,空調庫存為何大幅增加?

  產業在線的數據顯示,工廠庫存近1000萬臺,可見4000多萬臺庫存主要是渠道庫存。格力電器、美菱電器一季報高速增長的數據也能顯示渠道空調補庫存的跡象。而經銷商積極補庫存的主要驅動因素是空調終端市場的熱銷。

  據中怡康研究機構品牌中心總經理左延鵲分析,相比冰箱、洗衣機等其他白色大家電而言,空調和宏觀經濟關聯程度最大,和房地產銷售走勢關聯度最大。由於空調產品均價高,並不是家庭必備品,經濟低迷時消費者最先拒絕空調消費,而當經濟反彈時這部分需求會迅速回流;由於空調產品不易移機,並且存在一戶家庭多臺的情況,房地產銷售很容易促成空調產品的銷售,而且房地產銷售到空調銷售的傳導會有半年的滯後。

  根據中國指數研究院發布的報告,2016年,房地產交易高位運行,50個代表城市商品住宅成交量同比增長超兩成,絕對量創歷史同期新高。受此影響,數據顯示,在2016年地產銷量大增的帶動下,2016年下半年起空調終端零售持續改善。

  其中,今年一季度,來自中怡康的推總數據顯示,空調零售量規模達到934.55萬臺,同步增長32.21%,零售額約為333.77億元,同比增長35.73%,增速遠超行業以及冰箱、洗衣機另兩大白電品類。

  旺季有望釋放庫存

  而隨著空調銷售旺季的來臨,左延鵲認為4000多萬臺的空調庫存有望得到釋放。他在接受中國商報記者采訪時表示,空調的合理庫存在4000萬套是沒有任何風險的。2016年庫存是4200萬套,但是去年旺季空調的下游分銷沒有真正啟動,而從今年3月到5月的情況來看,

  基本可以判斷2017年冷年(2016年8月?2017年7月)空調市場銷售將實現增長。

  以4月3日至5月7日的『五一』大促期為例,根據中怡康零售監測數據,『五一』期間空調線上市場零售量、額同比增幅表現分別為89.5%、115.0%,線下市場穩中有增,零售量、額同比增幅分別為2.5%、9.7%。

  『今年5、6、7月空調旺季熱銷的可能性很大,所以4000萬套的庫存會在未來3個月內進一步釋放。』左延鵲表示。

  廠商方面也普遍對空調庫存抱有樂觀態度。格力市場部相關負責人在接受報記者采訪時表示:『空調產品與其他產品有很大的不同,為應對銷售旺季的到來,必須保有一定量的庫存。格力自去年采取一系列措施之後,庫存量降到歷史較低水平,今年為迎接旺季,適當增加庫存是應該的。目前庫存量仍控制在合理的水平之內。』

  美的空調方面向記者表示:『美的空調已經在推T+3了,目前我們的銷存比還是不錯的。』他所說的『T+3』指的是美的集團(35.750,-0.07,-0.20%)正在集團內部推行的產銷模式變革,以客戶為導向,零售客戶下單然後再生產。

  海爾方面,其甚至在擴大產能。近期,青島海爾年報透露,其已確定將新增1500萬套空調產能,主要布局在華南、中南、華中的互聯工廠昇級,全部采取智能制造,產品集中於高端定制化需求。互聯工廠使得海爾能夠實現用戶網上下單,工廠通過大數據大規模定制生產。這也是家電廠商應對庫存問題的解決途徑之一。

  下半年進入下降通道

  不過需要注意的是,同樣受房地產等因素影響,2017年下半年空調市場增速有望回落。據中國商報記者了解,去年國慶節前後熱點城市房地產調控政策密集出臺,代表城市市場熱度開始回落,四季度成交量高位下調。左延鵲認為,空調市場會在下半年第三季度、第四季度進入下降通道,因為2017年冷年已經結束。

  對於下半年空調市場不振的預判,上述格力市場負責人向記者表示:『即便下半年遇到困難,我們也完全有能力化解。』據他介紹,格力正大力推動產品端及制造端的轉型昇級,一方面積極推動以智能空調為主的智能家居產品及系統的研發和市場推廣,滿足消費者不斷昇級換代的消費需求;另一方面,格力大力應用自主研發的智能裝備,改造各品類家電產品的生產線及物流,大大提高了效率,降低了成本,提昇了質量水平。

  正如上述格力市場負責人所說,智能、自清洗等賣點成為空調行業的昇級方向之一,廠商也在大力發展並寄希望於借此進一步激發消費者昇級換代需求。以五一市場期間的智能產品為例,中怡康的數據顯示,智能空調佔線下市場的零售量、零售額份額分別為23.3%,26.8%,零售量、零售額同比增速分別為37.3%、41.8%;智能空調佔線上市場的零售量、零售額份額分別為48.2%、51.7%,零售量、零售額同比增速分別為197.6%、227.6%。

標簽:空調銷售 高庫存 格力
分享到:
編輯:吳春紅
· 中國機器人進化 誰與四大家族掰手腕    2017-05-11 09:33
· 厲害了word順德!家電電商佔半壁江山    2017-05-15 10:09
· 人工智能的腦洞有多大? 院士:太依賴計算    2017-05-15 10:09
· 一帶一路與漢諾威上中國制造的A面和B面    2017-05-15 10:09
· 掃地機器人迎大發展 市場滲透率有待提昇    2017-05-15 10:14
版權申明
① 安徽日報報業集團旗下各媒體稿件和圖片,獨家授權中安在線發布,未經本網允許,不得轉載使用。獲授權轉載時務必注明來源,如中安在線-安徽日報。
② 本網轉載其他媒體稿件是為了傳播更多的信息,此類稿件不代表本網觀點。如果本網轉載的稿件涉及您的版權、名譽權等問題,請盡快與本網聯系,本網將依照國家相關法律法規盡快妥善處理。
焦 點
· 廚電業掀起智能熱潮 業界呼吁"冷思考"
· 選購電視你要知道的20件事   機器人寫詩出詩集
· 從共享空調看家電共享   空調是變頻還是定頻好
· 夏季防霧霾別掉以輕心   如何正確調節冰箱溫度
· 廚電巨頭"暗戰"洗碗機市場   淨水器將迎洗牌期
· 智能音箱爆紅莫"得意忘形"   IFA2017家電趨勢
· 上半年冰箱市場呈現負增長   人工智能革命來臨
白家電
· 自清潔空調 易過敏體質人群的小福星
· 99%的人都不知道!冰箱竟有這麼多講究
· 高顏值家電是新房標配 這些空調裝修必備
黑家電
· 廣告說好纔叫好? 這幾款冷門智能電視很給力
· 智能音箱各領風騷,靠實力說話纔是硬道理
· 為內容買單 全球付費電視節目將達頂峰
· 索尼HIFI音響SS-AR1聲音細節絲絲入扣
· 無線傳播清晰 不見不散T900擴音器體驗
· 家中開啟巨屏生活? 智能微投有辦法
· 創維盒子A5 讓科技成為會聽話的藝術品
廚衛·小家電
· 一個吃貨的日常 早餐吃好離不開廚房小電
· 烘焙達人教你如何正確選購嵌入式烤箱
· 水之韻空氣能熱水器,讓你隨心所『浴』
· 秋季除菌? 夏普空氣淨化器性價比之選
· 高端沐浴在這 衛生間有逼格得靠它們
· 秋天皮膚容易乾燥 獨家護膚秘訣這裡有
· 別只會怪剃須刀 剃須後過敏泛紅這樣解決

安徽新媒體集團版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像
增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228