您當前的位置: 您當前的位置 : 中安家電資訊 >正文
不想退出家電業的松下:正遭遇被市場拋棄
來源:界面新聞 時間:2017-05-17 09:31:45 作者:
字體:  】 2017-05-17 09:31  【視力保護:

  作為至今還在家電領域堅守的日本企業,松下電器正面臨混不下去的新尷尬。近日,松下電器在中國陷入因業務不善而裁員的風波,雖然其隨後否認裁員計劃,不過可以看到的是,如今家電業務可以為松下電器帶來的貢獻確實在不斷減少,公司也將重心逐漸向利潤更大的B2B領域傾斜。

  來自中怡康最新的家電市場數據可以看出,口口聲聲說不會退出家電業務的松下電器已經在中國迎來最危急時刻。冰箱、空調市場排名被擠出前十,市場佔比僅為第一名的零頭左右,洗衣機市場排名雖穩居第六,但是也與行業一線領軍企業的差距較大,只有階段性佔比。同樣在精品和美容類小家電產品上,松下也是空有好產品,卻遲遲未能形成規模化市場份額。

  現狀:中國市場業績慘不忍睹

  截止今年4月,在冰箱市場,松下零售量佔比為1.53%、零售額佔比3.36%,市場排名第12位,已經被擠出前10名,與第一名海爾冰箱(零售量佔比27.78%、零售額佔比31.72%)的差距更是不斷拉大,已經缺乏反彈的動力;

  空調市場的表現同樣不容樂觀,松下空調零售量佔比僅有0.69%、零售額佔比0.8%,量額排名第14位,同樣被擠出前十名,市場佔比連第一名格力(零售量佔比39.39%、零售額佔比43.54%)的零頭都不到;

  洗衣機市場算是松下家電業務碩果僅存的領域,松下洗衣機零售量佔比6.11% 、零售額佔比7.5%,市場排名第六。但是與行業一線領軍企業的量額差距仍然很多,排名第一的海爾洗衣機零售量佔比27.63%、零售額佔比30.11%。

  而在佔據產品和技術優勢的精品小家電、美容小家電市場上,長期以來松下在中國小家電行業一直呈現出『若隱若陷』的困局之中。其電飯煲、微微爐,甚至是空淨、吸塵器,以及大量首創的美容小家電,一直無法躋身主流市場。陷入『有產品無大市場無忠實用戶』的泥潭中,未能突破。

  種種跡象表明,無論松下是否真心願意,未來其家電業務只能退守日本本土市場。當下,全球家電市場的品牌競爭格局正越來越集中,馬太效應會愈加明顯。從一線市場數據可以看到,松下家電在中國這個全球最大市場已經沒有多少生存空間,甚至會因為水土不服而越來越受到海爾、美的等中國品牌的擠壓。

  而在歐美市場,隨著去年開始的中國家電企業在海外市場開展的一系列並購、體育營銷和品牌建設等,松下等其他外資品牌在強大挑戰和擠壓下也不得不收縮。因此,回歸本土成為松下家電業務不得已而為之的一條路。

  除了外有強敵的頻頻擠壓,近年來松下僵化的企業管理機制,特別是類政府化的『唯上是尊』經營理念,也導致其在全球市場的競爭力日漸式微。手握產品、技術等一手好牌,卻未能在市場上贏得用戶的青睞。

  之前就有媒體曝出,松下某華東家電制造工廠近年來效益日益低下,導致公司人纔流失現象嚴重,管理層還希望繼續壓縮員工人數。與此相反的是,廠裡每年都有待遇不薄的日本外派員工從事技術研發,由於文化差異,常常與負責制造的中方團隊合作欠佳。

  前景:轉戰B2B也是長路漫漫

  面對家電業務當前所處的殘酷現實,松下高層做出『識時務者為俊傑』的調整。4月1日起,將松下中國的家電業務從該公司剝離,轉移到位於杭州的松下家電(中國)有限公司,並由第一個華人總經理吳亮擔任該公司一把手。希望借此本土化的改革措施來挽救家電業務的頹勢。但不得不說,松下這種改革有點『為時已晚』的遺憾。

  雖然松下聲稱不會放棄家電業務,但是家電業務因盈利能力薄弱也逐漸淪為日企發展中的一塊雞肋。公開信息顯示,松下電器2016財年銷售額為73437億日元、相比下跌4%,淨利潤為1493.6億日元、同比下降10%。這一業績將創下2012財年以來的盈利新低。受此影響,4月就任松下電器中國董事長的橫尾定顯更是將目光聚焦在車載汽車領域,松下近期也在大連車載鋰離子電池廠竣工。

  同行的挑戰、市場和用戶的拋棄,無論松下多麼不甘心放棄家電業務,也不得不面對其家電業務已經難以生存下去的尷尬現實。其實,松下中國前任董事長大澤英俊此前,目前整個家電產品事業的比重只佔松下的20%,松下已經全面向B2B方向轉型。

  山雨欲來風滿樓。當前,松下家電業務在中國的衰落只是一個拐點,更大的一個困局是:近兩年日本等外資品牌在全球家電市場對決中,面對海爾、美的、格力的輪番打擊,已經全面潰敗,國貨已在冰箱、電視、空調等各個產業佔據競爭絕對領先地位,中國制造正在全球強勢崛起。

  更讓外資家電企業驚恐的是,隨著中國制造向創造、智造、品牌加速昇華,大量中國家電企業已不滿足本土市場的領跑,正在逐鹿全球中高端市場的塔尖。以松下為代表的傳統日資企業將首當其衝受到打擊,倒逼他們不得不重新審視自己的定位、並進一步加快對新領域、新業務的拓展,尋找突圍新路徑。

標簽:松下電器 零售額 家電業
分享到:
編輯:吳春紅
· 樂觀預期加速產能釋放 空調超高庫存何解    2017-05-15 10:49
· 從中國家電的崛起看中國品牌如何打造    2017-05-16 09:22
· 東芝出售半導體業務受阻 面臨退市風險    2017-05-16 09:29
· 京東將推自主智能冰箱:醉翁之意不在酒    2017-05-16 09:29
· 空間巨大 農村家電市場成『潛力股』    2017-05-16 09:29
版權申明
① 安徽日報報業集團旗下各媒體稿件和圖片,獨家授權中安在線發布,未經本網允許,不得轉載使用。獲授權轉載時務必注明來源,如中安在線-安徽日報。
② 本網轉載其他媒體稿件是為了傳播更多的信息,此類稿件不代表本網觀點。如果本網轉載的稿件涉及您的版權、名譽權等問題,請盡快與本網聯系,本網將依照國家相關法律法規盡快妥善處理。
焦 點
· 彩電市場上半年寒意襲人 成本加劇壓力
· 七成家電企業業績向好   智慧家庭布局標准統一
· 淺談液晶產業的易主風波   重壓下電視何去何從
· 家電維修藏山寨特約版   空淨市場橫縱兩維拉昇
· 人工智能不斷打開新入口   空調廠商苦夏還苦?
· 無人零售管理不容忽視   空淨銷售額將達154億
· 家電三大轉型路徑哪個靠譜   母嬰家電巨頭破局
白家電
· 大伏天別發愁 到家瞬間涼爽的秘訣在這裡
· 夏季小心病從口入 分區存儲冰箱衛生最靠譜
黑家電
· 多重變量發力:彩電業『天花板』有望突破
· 一言不合就放電影 家用電視音箱大搜羅
· 為內容買單 全球付費電視節目將達頂峰
· 索尼HIFI音響SS-AR1聲音細節絲絲入扣
· 無線傳播清晰 不見不散T900擴音器體驗
· 家中開啟巨屏生活? 智能微投有辦法
· 創維盒子A5 讓科技成為會聽話的藝術品
廚衛·小家電
· 一個吃貨的日常 早餐吃好離不開廚房小電
· 烘焙達人教你如何正確選購嵌入式烤箱
· 水之韻空氣能熱水器,讓你隨心所『浴』
· 秋季除菌? 夏普空氣淨化器性價比之選
· 高端沐浴在這 衛生間有逼格得靠它們
· 秋天皮膚容易乾燥 獨家護膚秘訣這裡有
· 別只會怪剃須刀 剃須後過敏泛紅這樣解決

安徽新媒體集團版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像
增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228