您當前的位置: 您當前的位置 : 中安家電資訊 >正文
『原裝進口』家電在中國還有市場嗎?
來源:界面 時間:2017-08-10 13:06:17 作者:
字體:  】 2017-08-10 13:06  【視力保護:

  最近幾年來,隨著一大批的歐美日等外資企業,紛紛退出中國市場的本土化自主經營,轉而以品牌租賃,或原裝進口等方式,參與中國高端市場的爭奪。由此在一段時間內帶動中國家電市場上『原裝進口』產品熱潮。

  包括三星、日立、伊萊克斯、夏普、LG等一大批的外資品牌,都曾在中國市場上以『原裝進口』的營銷手段,試圖在中國不斷做大的高端家電市場上『分一杯羹』。一方面,利用中國消費者對於洋品牌和原裝進口的認知度;另一方面,則清楚看到隱藏在中國高端家電市場上的利潤空間。

  相對於本土制造,原裝進口家電從一開始,就是少數外資企業在中國家電市場上的一種『營銷手段』和『營銷概念』。利用中國消費者的信息不對稱,以及對於洋品牌的先天性認知度,以所謂的『原裝進口』家電作為吸引中國部分消費者的一種手段。讓外界認為『原裝進口』的品質、技術更好。

  不過相對於10年前,甚至20年前,原裝進口家電這一特殊產物賦予的特殊標簽,如今在中國市場上對於用戶的認同度和號召力,已經越來越低。來自家電圈對於主要渠道商的調研發現,原裝進口家電在中國市場的佔比一直都非常小,最高的時候都沒有突破1%的比重。同樣,很多家電渠道商已經不再將『原裝進口』作為洋品牌的賣點。

  特別是自去年以來,隨著夏普被富士康集團收購,並采取低價手段參與彩電市場的競爭,全面放棄高端洋品牌的身份和定位。過去,讓夏普引以為榮的『日本原裝進口面板』概念不再作為主打,很多消費者購買夏普電視後發現其面板還有來自臺灣的面板工廠。

  雖然這些年來,一直不乏個人,或者貿易公司,甚至是外資家電企業,從海外原裝進口家電產品,包括當前最知名的『海淘』。但是,由於受到產品的實用性、體驗性,以及售後服務等環節影響,一直未能在中國市場上獲得大量用戶群體的認可。只是一部分在中國工作的海外人士,以及擁有海外工作經歷的精英人士,習慣洋家電,或者信任洋家電。

  不過近年來整個中國家電市場的品牌和商業格局,正在對原裝進口家電產品的市場造成不小的衝擊。一方面,當前洋品牌在中國市場認知度,開始回歸常態,褪去品牌和品質的光環,甚至一些洋家電受到成本壓力,產品質量不合格事件頻發,將大量洋家電推下品質的神壇;

  另一方面,大量本土企業的品牌和質量,在中國市場不斷提昇,也在壓縮外資洋家電的生存空間。特別是海爾、美的、格力,以及海信、TCL、方太等均成為中國制造在世界家電業的一張張響亮的名片。

  由此,洋品牌、洋家電,原裝進口,這些曾經撩動中國家電高端市場、高端家庭和人群的標簽,如今已經變得暗淡!這顯然成為中國本土企業新一輪高端化崛起的機會。

標簽:原裝進口 高端市場 洋家電
編輯:張子召
· 家電行業品質化浪潮 將改變競爭格局    2017-08-04 10:39
· 2017年中報公布 家電業迎來普漲行情    2017-08-04 10:39
· 家電產業巨頭化趨勢凸出 將改變競爭格局    2017-08-07 10:01
· 國內中央空調市場破400億 歐美品牌份額下滑    2017-08-07 10:01
· 彩電業利潤雖跌破1%,但救命稻草就在眼前    2017-08-07 10:01
版權申明
① 安徽日報報業集團旗下各媒體稿件和圖片,獨家授權中安在線發布,未經本網允許,不得轉載使用。獲授權轉載時務必注明來源,如中安在線-安徽日報。
② 本網轉載其他媒體稿件是為了傳播更多的信息,此類稿件不代表本網觀點。如果本網轉載的稿件涉及您的版權、名譽權等問題,請盡快與本網聯系,本網將依照國家相關法律法規盡快妥善處理。
焦 點
· 廚電業掀起智能熱潮 業界呼吁"冷思考"
· 選購電視你要知道的20件事   機器人寫詩出詩集
· 從共享空調看家電共享   空調是變頻還是定頻好
· 夏季防霧霾別掉以輕心   如何正確調節冰箱溫度
· 廚電巨頭"暗戰"洗碗機市場   淨水器將迎洗牌期
· 智能音箱爆紅莫"得意忘形"   IFA2017家電趨勢
· 上半年冰箱市場呈現負增長   人工智能革命來臨
白家電
· 自清潔空調 易過敏體質人群的小福星
· 99%的人都不知道!冰箱竟有這麼多講究
· 高顏值家電是新房標配 這些空調裝修必備
黑家電
· 廣告說好纔叫好? 這幾款冷門智能電視很給力
· 智能音箱各領風騷,靠實力說話纔是硬道理
· 為內容買單 全球付費電視節目將達頂峰
· 索尼HIFI音響SS-AR1聲音細節絲絲入扣
· 無線傳播清晰 不見不散T900擴音器體驗
· 家中開啟巨屏生活? 智能微投有辦法
· 創維盒子A5 讓科技成為會聽話的藝術品
廚衛·小家電
· 一個吃貨的日常 早餐吃好離不開廚房小電
· 烘焙達人教你如何正確選購嵌入式烤箱
· 水之韻空氣能熱水器,讓你隨心所『浴』
· 秋季除菌? 夏普空氣淨化器性價比之選
· 高端沐浴在這 衛生間有逼格得靠它們
· 秋天皮膚容易乾燥 獨家護膚秘訣這裡有
· 別只會怪剃須刀 剃須後過敏泛紅這樣解決

安徽新媒體集團版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像
增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228