格力空調工廠直銷 買貴雙倍退差
 您當前的位置: 您當前的位置 : 中安家電資訊 >正文
廚電產業深度變革 傳統『貴族』恐遭分權
來源:中國家電網 時間:2017-09-11 15:31:00 作者:薛奎
字體:  】 2017-09-11 15:31  【視力保護:

  提到廚房電器,人們印象最深的三個字就是『煙灶消』。不過,這樣的傳統認知格局正在發生變化。

  在日前召開的『2017中國廚電高峰論壇』上,中怡康公布的消費者線上調查數據顯示,未來三年內,消費者最希望購買的廚房電器竟然是洗碗機,意向選擇佔比為36%。淨水設備以24%的佔比位居第二,嵌入式電烤箱、嵌入式微波爐、嵌入式蒸汽爐則分別以23%、21%、20%的佔比擠入榜單。

  事實上,分品類市場數據也證實了這樣的變化趨勢。

  中怡康數據顯示,2017上半年廚電市場規模達到471億元,同比增長14.9%。其中,吸油煙機、燃氣灶、消毒櫃零售額市場增速分別為12.4%、11.3%和8.3%。而電烤箱、蒸汽爐、洗碗機的零售額增速則分別達到了18.3%、47.5%和134.6%。

  在線上市場,新興品類的發展速度有過之而無不及。京東家電數據顯示,今年上半年京東廚電類目的銷售增長幅度高達73%。其中,嵌入式廚電增速達到130%,洗碗機產品增速達到了260%。

  中怡康總經理賈東昇表示,廚電產業的發展已經分為兩個陣營,以煙、灶、消為代表的主力產品,依然保持明星態勢。以洗碗機、嵌入式廚電為代表的新興品類生機勃發,為行業的發展注入了旺盛的活力。

  不過,在廚電產業的深度變革中,並非全是像新興品類生機勃發這樣的喜事。新興品類對傳統品類的替代趨勢已經顯現,灶具創新的異軍崛起,也在驅動著以煙機為重心的業務發展模式向煙灶聯動的方向轉變。

  新興品類不但『搶飯碗』還要『鬧革命』

  新興廚電品類的大發展,不但表現在產品的市場增速上,品類格局的變化也尤為明顯。

  奧維雲網數據顯示,在2012年到2016年的五年間,中國廚電市場零售額規模從452億元上昇到了695億元。2012年,洗碗機和嵌入式微蒸烤的市場零售額為17.8億元,佔整個廚電產業規模的比重為3.9%。到了2016年,洗碗機和嵌入式微蒸烤的市場零售額達到67.9億元,佔比為9.8%。而傳統的煙灶消產品市場零售額比重則從96.1%下降至90.2%。

  從這個角度來看,雖然廚電市場整體規模不斷擴大,但在這個『大鍋飯』中,新興廚電品類顯然已經在搶傳統主力產品的飯碗和恩寵。不過,事情並未到此為止。業內人士認為,洗碗機還可能會在消毒櫃面前鬧革命。

  據了解,在國外高度普及、國內正高速發展的洗碗機產品,已經具備烘乾、除菌、消毒的功能,隨著洗碗機在中國市場的普及,消毒櫃的地位將受到一定的挑戰。

  『消毒櫃是個中國特色的東西,因為國外洗碗機普及較早,消毒櫃在國外市場使用相對少一些。』美的廚電事業部國內營銷公司嵌入式營銷部部長梁正濤告訴記者,與消毒櫃相比洗碗機的儲藏功能相對弱一些,但是容量大的嵌入式洗碗機一旦普及,消毒櫃產品可能會面臨很大的威脅。

  燃氣灶創新迭出煙機一族恐遭分權

  在傳統的廚電市場,『煙灶消』並稱三貴。而吸油煙機,又是貴族中的貴族。

  奧維雲網數據顯示,2012年吸油煙機零售額規模為237.5億元,佔整體廚電市場規模的比重為52.5%。2016年,吸油煙機零售額規模為377.8億元,佔整體廚電市場規模的比重達到54.4%。從目前的市場規模佔比來說,可謂是江山穩固。

  不過,中國家電網記者在行業調研采訪時發現,雖然吸油煙機仍是整個廚電業的重點產品,但現在許多企業已經把產品創新的目光轉向了灶具。

  『現在家電產品已經出現了盲目智能化的現象,吸油煙機產品的功能創新也存在一些過度包裝的行為。』上海林內營銷部區域管理課副課長賈建兵表示,目前廚電行業對燃氣灶的創新速度和關注度遠遠不夠,燃氣灶還有很大創新空間和價值空間。

  海爾廚電全球企劃總經理薛廣棟認為,中國人傳統的烹飪習慣很難改變,在灶具使用過程中還有許多需求和痛點。現在很多灶具產品過分追求大火力、高效率,實際上已經脫離了用戶的真正需求。

  『吸油煙機只是淨化廚房空氣方法的其中一個,也不是像人們說的越大吸力越好。』華帝電商總監李永強告訴記者,從灶具著手在根本上緩解油煙問題,再配合吸油煙機形成煙灶聯動,將是廚電行業產品創新的一種新思路。

  各種創新思路回歸,灶具的蛻變取得了明顯的進展。海爾防乾燒三頭灶、華帝可翻轉爐頭的魔碟灶、林內燃氣灶、烤箱、飯煲三合一的燃氣烤箱灶、萬家樂煙、灶、鍋聯動的『mate3智聯飪』等產品,為提昇廚房生活體驗打開了新的大門。

  萬家樂廚電事業部負責人盧智春表示,廚房是一個整體的烹飪中心,以往單品創新的發展思路正在向一體化創新的方向發展。無論是烹飪前、烹飪中、烹飪後的一體化解決方案,或者一體化的嵌入式空間布局的形成,都需要家電業和相關行業人士共同努力,一起推動廚房經濟繼續發展壯大。

  後記

  需要說明的是,傳統廚電『貴族』的分權只是相對而言。事實上,煙、灶、消等廚電產品在中國市場依然處於普及期,市場增速依然保持明星態勢,廚電市場整體增速也明顯高於家電業平均水平。中怡康預測,2017年廚電市場將以高增長的姿態繼續挺進,全年廚電市場規模將達到968億元,同比增長14.4%。廚電市場有望突破千億規模,成為中國家電行業的又一個支柱產業。

標簽:洗碗機 吸油煙機 嵌入式 消毒櫃
編輯:吳春紅
· 趕超日本 IFA2017約三成機器人廠來自中國    2017-09-08 10:22
· 中國大陸2017年將首登大尺寸面板產能王座    2017-09-08 10:22
· 互聯網電視差異化競爭顯現行業洗牌已開啟    2017-09-08 10:22
· 7月份電熱水器出口:低價策略維續增長    2017-09-08 10:22
· 競爭激烈!下半年家電廠商必須要乾的事情    2017-09-08 10:22
版權申明
① 安徽日報報業集團旗下各媒體稿件和圖片,獨家授權中安在線發布,未經本網允許,不得轉載使用。獲授權轉載時務必注明來源,如中安在線-安徽日報。
② 本網轉載其他媒體稿件是為了傳播更多的信息,此類稿件不代表本網觀點。如果本網轉載的稿件涉及您的版權、名譽權等問題,請盡快與本網聯系,本網將依照國家相關法律法規盡快妥善處理。
焦 點
· 超高性價比!今年便宜的大屏電視都在這
· 巨頭布局家電售後市場   高性價比洗衣機推薦
· OLED電視市場規模激增   電動牙刷值得你擁有
· 空調選購顏值性能要雙高   高顏值客廳電視推薦
· 新飛冰箱或再難起死回生   合肥家博會圓滿落幕
· 智能化成家電產業新風口   冬天中央空調怎麼用
白家電
· 針對冬季厚重衣物 高性價比滾動洗衣機推薦
· 冬季讓房間溫暖如春 一定准備好節能空調
· 陰雨天的『克星』 烘乾一體洗衣機推薦
· 初入社會的租房利器 單門小冰箱推薦
黑家電
· 巨頭紮堆進入,被擠爆的智能音箱『風口』
· 廣告說好纔叫好? 這幾款冷門智能電視很給力
· 智能音箱各領風騷,靠實力說話纔是硬道理
· 為內容買單 全球付費電視節目將達頂峰
· 索尼HIFI音響SS-AR1聲音細節絲絲入扣
· 無線傳播清晰 不見不散T900擴音器體驗
· 家中開啟巨屏生活? 智能微投有辦法
廚衛·小家電
· 一個吃貨的日常 早餐吃好離不開廚房小電
· 烘焙達人教你如何正確選購嵌入式烤箱
· 水之韻空氣能熱水器,讓你隨心所『浴』
· 秋季除菌? 夏普空氣淨化器性價比之選
· 高端沐浴在這 衛生間有逼格得靠它們
· 秋天皮膚容易乾燥 獨家護膚秘訣這裡有
· 別只會怪剃須刀 剃須後過敏泛紅這樣解決

安徽新媒體集團版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像
增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228