格力空調工廠直銷 買貴雙倍退差
 您當前的位置: 您當前的位置 : 中安家電資訊 >正文
家電智能化要『有度』,切勿盲目智能
來源:經濟日報 時間:2017-09-12 10:33:40 作者:
字體:  】 2017-09-12 10:33  【視力保護:

  近年來,家電智能化已經成為行業發展的趨勢。然而,許多企業在新產品上增加了遠程遙控、手機聯網等功能,但產品本身功能的提昇卻非常有限。從長遠看,家電行業不應盲目追隨智能化,而要在用戶體驗、產品本質功能上做好文章纔能獲得更大發展。

  方太集團日前發布了智能昇降油煙機EM7T.S、水槽洗碗機Q7,以及天際套系等多款年度新品,智慧功能成為一大亮點。方太集團董事長兼總裁茅忠群在發布會上表示,面對家電智能化的熱潮,要清醒地認識到顧客真正需要的不是『智能化』本身,而是能滿足多方綜合需求的『更好的體驗』。智能技術只是實現更好體驗的工具和途徑,不能為智能而智能。

  『廚電業是中國家電的增長先鋒。』中國家用電器研究院副院長葛豐亮介紹說,2016年中國廚電市場規模已接近850億元,同比增長了14%至15%。今年這種增長的勢頭仍在延續,前5個月已經達到了380多億元。

  『家電行業和房地產行業有很強的相關性。最新的數據顯示,7月中國商品房的銷售量同比增幅降到了7%,家電銷售和房地產銷售的正相關性大概有10個月至12個月的時差,因此整個家電行業的壓力在明年就會體現出來。但是,能夠抓住消費者痛點的家電新品往往會有比較高的銷售增速,在一定程度上會抵消掉房地產下行周期帶來的負面影響。』金融分析師陳磊說。

  為了抓住新的消費需求,智能化已成為家電業的轉型方向。葛豐亮表示,中國家電行業整體智能化是大勢所趨,市場潛力巨大。與冰箱、洗衣機、空調這些傳統家電的智能化相比,廚電行業的智能化可能走得更快也更堅決一些。

  陳磊認為,如果把手機聯網、遠程遙控作為智能家電的標配,那智能家電的滲透率在某些品類已經很高,比如黑色家電,手機遠程遙控+聯網的滲透率已經達到80%。但這樣的智能化還是初級階段,並不能激發消費者新的消費需求。我們很看好廚電領域智能化的發展,因為家電行業目前增速最快的幾個品類就是嵌入式烤箱、洗碗機和蒸箱等,可見廚電業在智能化發展上空間很大。

  『什麼是智能家電,智能化的標准是什麼,目前還在探索中。我們現在對智能產品的考評分很多條,比如自學習、自思考能力。』葛豐亮坦言,目前家電智能化還是概念上比較熱,有實質意義的創新還不夠,智能化發展還需要時間。如今以『80後』『90後』為主力的消費群體已經形成,這個群體更關注的是產品的使用效果,更追求品質。消費者需求的變遷纔是智能家電的核心驅動力,家電行業不應盲目追隨智能化,而要在用戶體驗、產品本質功能上做好文章。智能化對於產品而言是錦上添花,而不是喧賓奪主。

  對此,茅忠群認為,智能家電的標准一定包括有價值,要提供有價值的功能,『有度』的功能。具體來看,就是要讓用戶有更好的使用體驗。比如,方太油煙機的『智能昇降技術』,可以根據油煙的大小,自動調節環吸板的高度和吸排擋位,還具有煙灶智能聯動、智能空氣管家、自動延時關機等全方位的智能吸排功能。

標簽:智能化 家電行業 消費者
編輯:吳春紅
· 競爭激烈!下半年家電廠商必須要乾的事情    2017-09-08 10:22
· 2017中國企業排行榜出爐 家電八雄躋身500強    2017-09-11 15:31
· 在廣視角的時代 TN面板能否繼續存活?    2017-09-11 15:31
· 廚電產業深度變革 傳統『貴族』恐遭分權    2017-09-11 15:31
· 新興品類爆發式增長 新廚電喊你進廚房    2017-09-11 15:32
版權申明
① 安徽日報報業集團旗下各媒體稿件和圖片,獨家授權中安在線發布,未經本網允許,不得轉載使用。獲授權轉載時務必注明來源,如中安在線-安徽日報。
② 本網轉載其他媒體稿件是為了傳播更多的信息,此類稿件不代表本網觀點。如果本網轉載的稿件涉及您的版權、名譽權等問題,請盡快與本網聯系,本網將依照國家相關法律法規盡快妥善處理。
焦 點
· 智能化正在成為中國家電產業的新風口
· 雙11照亮家電業的榮耀   冬天中央空調怎麼用
· 家電經營失衡廠商迷路   4K電視成為市場新寵
· 家中潛藏著的諸多灰塵   滋養又好味全靠電燉鍋
· "術業專攻"兒童家電市場   乾衣機市場暗流湧動
· 變頻和定頻空調怎麼選   燃氣熱水器的那些陷阱
· 什麼樣的音箱看電視纔過癮   大屏面板價格暴跌
白家電
· 冰箱不能這樣擺 好多人不懂結果犯下大錯
· 秒懂!變頻和定頻空調怎麼選?這下明白了
· 陰雨天的『克星』 烘乾一體洗衣機推薦
· 初入社會的租房利器 單門小冰箱推薦
黑家電
· 巨頭紮堆進入,被擠爆的智能音箱『風口』
· 廣告說好纔叫好? 這幾款冷門智能電視很給力
· 智能音箱各領風騷,靠實力說話纔是硬道理
· 為內容買單 全球付費電視節目將達頂峰
· 索尼HIFI音響SS-AR1聲音細節絲絲入扣
· 無線傳播清晰 不見不散T900擴音器體驗
· 家中開啟巨屏生活? 智能微投有辦法
廚衛·小家電
· 一個吃貨的日常 早餐吃好離不開廚房小電
· 烘焙達人教你如何正確選購嵌入式烤箱
· 水之韻空氣能熱水器,讓你隨心所『浴』
· 秋季除菌? 夏普空氣淨化器性價比之選
· 高端沐浴在這 衛生間有逼格得靠它們
· 秋天皮膚容易乾燥 獨家護膚秘訣這裡有
· 別只會怪剃須刀 剃須後過敏泛紅這樣解決

安徽新媒體集團版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像
增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228