格力空調工廠直銷 買貴雙倍退差
 您當前的位置: 您當前的位置 : 中安家電資訊 >正文
2017家電出口整體回暖 創增幅新高
來源:消費日報 時間:2018-01-10 15:48:02 作者:
字體:  】 2018-01-10 15:48  【視力保護:

  2017年,我國白色家電出口回昇,2016年人民幣貶值是重要的促進因素之一。2018年美元匯率有可能先昇後降,將給人民幣匯率和家電出口帶來波動,因此家電出口企業需防范匯率風險。

  從中國機電產品進出口商會獲悉,2017年1—10月,我國白色家電產品出口額為564.6億美元,較上年同期增長8.7%,創2012年金融危機後的增幅新高。

  這一輪家電產品出口復蘇回昇從2016年11月開始,只是在2017年春節期間由於節日因素有所波動,2017年1-10月各月出口均保持增長,預計這一趨勢還將延續至2018年2月。中國機電產品進出口商會預計,2017年全年中國家電出口規模回到或小幅超過2014年的最高水平,而『十三五』期間中國每年家電出口將在650億美元規模上下波動。

  分品類看,2017年1-10月,冰箱、洗衣機、空調等傳統大家電(包括零件)出口額為252.6億美元,較上年同期增長9.6%。小家電(包括零件)出口額303.7億美元,同比下滑8.3%。

  2017年,南美、俄羅斯和印度等新興市場大幅反彈,再加上全球極端天氣狀況增多,帶動了空調出口持續復蘇。空調2017年前十個月出口4684.2萬臺,同比增長9.9%,2017年空調出口首次達到5000萬臺。

  2017年前十個月,冰箱及冷櫃出口4175.7萬臺,同比增長15.7%。不過,由於原材料、匯率及相關政策法規導致成本上昇的原因,使2017年冰箱出口面臨較大利潤壓力。

  洗衣機2017年前十個月出口1655.9萬臺,同比增長9.4%。2017年初,美國對中國大容量洗衣機實施反傾銷調查裁決,中國出口大容量洗衣機需繳納44%的反傾銷稅。這一裁決短期影響較小,但隨著洗衣機向大容量方向急速發展,中國洗衣機出口昇級受到較大影響。

  2017年小家電產品出口反彈,但成本壓力凸顯。2017年在市場復蘇的大環境下,加濕器、淨水器、空氣淨化器、電磁爐和小容量乾衣機等出口值較低的潛力產品均恢復大幅增長,同時,機器人及手持式吸塵器快速普及帶動了吸塵器產品出口的較高增幅。不過,廚房類小家電出口較為低迷,微波爐、電飯煲和多士爐等傳統產品增幅較少,出口規模一直窄幅波動。

  2017年,小家電比大家電受到成本上昇的壓力更大,小家電行業集中度較低,產品和上游采購的議價能力均較低,因此本來在家電行業中利潤率較高的小家電產品在2017年利潤大幅下滑。中國機電產品進出口商會對百家小家電企業調研表明,利潤普遍下滑30%以上。

  業內人士分析,對於中國家電出口形勢來說,壓力來自三方面:一是原材料成本上昇,比如銅的價格猛增;二是匯率波動,面對當前人民幣匯率雙向波動的不確定性,企業不得不采取匯率鎖定和套期保值工具等方法來開展交易,利潤空間進一步壓縮;三是貿易保護主義抬頭。

  在過去的一年裡,圍繞家電行業三起重要的貿易保護案件,背後均是品牌之爭。2017年初美國對大容量洗衣機的反傾銷調查,看似是惠而浦對韓資企業的封殺,但也拖慢了中國家電巨頭涉足這一產品的時間。美國發起的機器人吸塵器的專利侵權調查,從知識產權的角度,打擊中國企業在美國市場對IROBOT公司的影響。而年中土耳其空調反傾銷案件,則離不開土耳其空調巨頭阿什利在背後的推波助瀾。

  面對復雜的貿易形勢,尤其是匯率波動的風險,中國外匯投資研究院院長譚雅玲提醒說,2018年人民幣匯率會貶中有昇、昇中有貶。所以,外貿企業一定要分階段操作,一定要做短線,不要做長線,同時要警惕歐元的風險。而提昇產品質量、打造海外自主品牌,是應對匯率波動風險的有效途徑。

  專業數據公司GFK分析稱,2016年人民幣匯率貶值,是2017年家電出口回暖的重要原因之一。2018年人民幣匯率預計會有波動,外貿企業三年合同的『長單』不敢輕易簽,出口增長會因此受到影響。因此,預計2018年中國家電出口走勢會震蕩波動。家電企業可以重點關注和開拓『一帶一路』沿線有增長潛力且風險較低的市場。 (文珍)

  2017年,我國白電出口回昇,前10個月出口額為564.6億美元,創金融危機後增幅新高。預計2018年中國家電出口走勢會震蕩波動,家電企業可以重點關注和開拓『一帶一路』沿線有增長潛力且風險較低的市場。

標簽:家電出口 小家電行業 洗衣機
編輯:吳春紅
· 146英寸模塊化電視會『變身』 尺寸用戶說的算    2018-01-10 15:41
· 取消電視廣告?今年家電品牌營銷也要換換腦袋    2018-01-10 15:34
· 2017年中國家電市場5大年輕品牌盤點    2018-01-10 15:34
· 質檢總局:空淨等產品抽查合格率不到80%    2018-01-10 15:34
· 智能小電市場容量激增 破壁機成下個風口    2018-01-10 15:34
版權申明
① 安徽日報報業集團旗下各媒體稿件和圖片,獨家授權中安在線發布,未經本網允許,不得轉載使用。獲授權轉載時務必注明來源,如中安在線-安徽日報。
② 本網轉載其他媒體稿件是為了傳播更多的信息,此類稿件不代表本網觀點。如果本網轉載的稿件涉及您的版權、名譽權等問題,請盡快與本網聯系,本網將依照國家相關法律法規盡快妥善處理。
焦 點
· 中國屏 中國芯 合肥造
· 彩電企業爭奪客廳經濟入口   廚房小家電成熱點
· 家居大掃除薦大吸力吸塵器   別忘用空氣淨化器
· 選對壁掛爐安然度寒冬   加濕器越來越受到青睞
· 群雄逐鹿千億級廚房經濟   智能小家電容量激增
· 家電品牌營銷要換換腦袋   家電出口整體回暖
· 空淨等產品合格率低   巨頭布局家電售後市場
白家電
· 針對冬季厚重衣物 高性價比滾動洗衣機推薦
· 冬季讓房間溫暖如春 一定准備好節能空調
· 陰雨天的『克星』 烘乾一體洗衣機推薦
· 初入社會的租房利器 單門小冰箱推薦
黑家電
· 一束『激光』營造150吋超大屏獨家電影院
· 巨頭紮堆進入,被擠爆的智能音箱『風口』
· 智能音箱各領風騷,靠實力說話纔是硬道理
· 為內容買單 全球付費電視節目將達頂峰
· 索尼HIFI音響SS-AR1聲音細節絲絲入扣
· 無線傳播清晰 不見不散T900擴音器體驗
· 家中開啟巨屏生活? 智能微投有辦法
廚衛·小家電
· 一個吃貨的日常 早餐吃好離不開廚房小電
· 烘焙達人教你如何正確選購嵌入式烤箱
· 水之韻空氣能熱水器,讓你隨心所『浴』
· 秋季除菌? 夏普空氣淨化器性價比之選
· 高端沐浴在這 衛生間有逼格得靠它們
· 秋天皮膚容易乾燥 獨家護膚秘訣這裡有
· 別只會怪剃須刀 剃須後過敏泛紅這樣解決

安徽新媒體集團版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像
增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228