格力空調工廠直銷 買貴雙倍退差
 您當前的位置: 您當前的位置 : 中安家電資訊 >正文
單品家電時代結束 巨頭聯盟搶佔新入口
來源:證券日報 時間:2018-03-12 16:17:00 作者:
字體:  】 2018-03-12 16:17  【視力保護:

  近日,在上海舉行的2018年中國家電及消費電子博覽會(2018AWE)吸引了各界高度關注。人機交互、人工智能、智慧家居、自動駕駛成為2018AWE上最大的亮點。

  本屆AWE規模擴大至10個展館,展示面積接近13萬平方米,吸引了超過800家國內外知名家電、消費電子以及跨行業企業參加。其中家電企業透露出行業的新方向。在與軟銀聯手進入服務機器人產業後,家電巨頭海爾再對外透露將牽手百度,加速開拓人工智能、智慧家庭市場。與此同時,另一家電企業美的集團也宣稱,其對此前收購的德國最大工業機器人制造商庫卡已整合完畢,進入工業互聯網。長虹、TCL等眾多家電企業都宣布自己的智慧家庭已落地。

  巨頭聯盟

  智慧家庭真正落地

  近日,海爾宣布正式與百度展開合作,加快智慧家庭普及,並推出全場景定制化智慧成套方案。

  對於為何選擇百度,海爾集團董事局副主席、執行總裁梁海山表示,『百度有強大的雲計算、大數據、人工智能技術。』他認為,智慧家庭中衍生的智慧服務生態,將帶來很多資源和新的商業模式,而海爾和百度合作將在資源上進行共享。

  與百度合作後,海爾將進一步擴大線下體驗店規模。實際上,去年,海爾已在順逛微商平臺上,建設了智慧家庭的線上體驗中心。海爾集團副總裁李華剛透露:『今年海爾將建設十個體驗中心,並將這一模式復制到北京、上海等大城市。』

  在智慧家庭體驗店的布局上,海爾中國區智慧家庭總經理劉飛透露,海爾去年已建設了1800多家線下智慧家庭體驗店,銷售智能家電產品超1800萬臺。2018年海爾智慧家庭在線下將新建8500家門店。

  百度集團總裁兼首席運營官陸奇表示,人工智能時代已經來臨,智慧家庭是大的落地場景。雙方將共同推動百度雲天工和海爾U+等在技術和產品上深度合作。

  業內人士表示,海爾與百度是家電巨頭和互聯網企業的又一次試水,雙方有意通過此次合作探索智慧家庭新商業模式,不過目前系統平臺要徹底放開還需雙方平衡好各方利益。

  值得注意的是,除了海爾和美的,長虹也宣布其智慧家庭落地。數據顯示,2017年長虹80%以上的人工智能彩電由蘇寧渠道售出,雙方還簽訂了3年150億元的戰略合作大單,蘇寧將全渠道全資源投入。家電廠商和零售商及互聯網巨頭聯盟已成為常態。

  近幾年來,由於家電市場的飽和導致家電銷售逐年遞減。為此,家電企業渴望通過創新和轉型以突破當前的窘境,各家電企業紛紛瞄准了智能家庭業務。但由於各平臺之間互不開放,致使智能家庭業務未能得到普及,嚴重制約了智慧家庭業務市場的發展。

  隨著互聯網和計算機技術的發展,人工智能迎來了大發展時期,圍繞人工智能的智慧家庭產品不斷湧現。各家電巨頭推出的智慧家庭業務應用解決方案,標志著這一概念徹底落地。

[1]  [2]  下一頁  尾頁
標簽:AWE2018 巨頭聯盟 黑科技 人工智能
編輯:吳春紅
版權申明
① 安徽日報報業集團旗下各媒體稿件和圖片,獨家授權中安在線發布,未經本網允許,不得轉載使用。獲授權轉載時務必注明來源,如中安在線-安徽日報。
② 本網轉載其他媒體稿件是為了傳播更多的信息,此類稿件不代表本網觀點。如果本網轉載的稿件涉及您的版權、名譽權等問題,請盡快與本網聯系,本網將依照國家相關法律法規盡快妥善處理。
焦 點
· 智能音箱靠平臺補貼『砍』到百元以下
· 家電業跟風"世界杯"營銷   冰箱打響"保鮮"大戰
· 空調企業越南奪金   家電智能造 質與量雙提昇
· 智能音箱價格戰   海外並購三中企盯上一家公司
· 國內彩電"愁雲慘淡"   智能家電現"智障"狀態
· 廚電市場遭遇『倒春寒』   彩電中國芯處上昇期
· 無屏電視很受年輕人歡迎   OLED電視逆市增長
白家電
· 小戶型想換冰箱?這三款隨便挑放心用
· 生活老司機:空調一年不清洗到底有多髒?
· 針對冬季厚重衣物 高性價比滾動洗衣機推薦
· 陰雨天的『克星』 烘乾一體洗衣機推薦
· 初入社會的租房利器 單門小冰箱推薦
黑家電
· 智能音箱靠平臺補貼『砍』到百元以下
· OLED電視逆市增長 廠商爭奪彩電高端市場
· 智能音箱各領風騷,靠實力說話纔是硬道理
· 為內容買單 全球付費電視節目將達頂峰
· 索尼HIFI音響SS-AR1聲音細節絲絲入扣
· 無線傳播清晰 不見不散T900擴音器體驗
· 家中開啟巨屏生活? 智能微投有辦法
廚衛·小家電
· 一個吃貨的日常 早餐吃好離不開廚房小電
· 烘焙達人教你如何正確選購嵌入式烤箱
· 水之韻空氣能熱水器,讓你隨心所『浴』
· 秋季除菌? 夏普空氣淨化器性價比之選
· 高端沐浴在這 衛生間有逼格得靠它們
· 秋天皮膚容易乾燥 獨家護膚秘訣這裡有
· 別只會怪剃須刀 剃須後過敏泛紅這樣解決

安徽新媒體集團版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像
增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228