格力空調工廠直銷 買貴雙倍退差
 您當前的位置: 您當前的位置 : 中安家電資訊 >正文
國內彩電市場『愁雲慘淡』產業需進階纔能有爆發
來源:IT時報 時間:2018-05-15 10:13:57 作者:錢立富
字體:  】 2018-05-15 10:13  【視力保護:

  『以前下班回到家,打開電視躺沙發;現在下班回到家,捧個手機看到瞎。』在移動互聯網時代,電視逐漸被邊緣化,反映到數據方面,則是彩電市場的『愁雲慘淡』。奧維雲網發布的報告顯示,2017年我國彩電零售銷量同比下降6.6%,創2003年來最大降幅。2018年彩電市場雖有一定恢復,但路途漫漫。

  不少彩電廠商認為,彩電市場的前景依舊光明,現在是『黎明前的黑暗』,而要迎來黎明,彩電廠商們需要打一場突圍之戰,在日前舉行的『2018彩電新生態聯盟大會』上,內容化、智能化、物聯化這『三化』,被認為是突圍的方向。

  彩電市場進入瓶頸期

  2016年,因為受互聯網品牌拉動,國內彩電市場的銷售規模突破5000萬臺,創下新高。不過好景不長,到了2017年,彩電行業遭遇『強震』,進入『艱難的一年』,因為受到面板長時間、大幅度的漲價(面板成本佔整機成本65%以上),這一年彩電銷量下降明顯,同比下降6.6%,創十幾年來最大降幅。

  奧維雲網副總裁董敏在『2018彩電新生態聯盟大會』上表示,需求疲軟是彩電行業長期存在的消費危機,是阻礙彩電市場增長的主要壁壘。一方面,因為嚴格調控使得房地產市場降溫,直接影響了包括彩電在內的大家電產品市場表現。另一方面,因為智能微投等替代品崛起,憑借其易用性、便攜性、大尺寸顯像、智能化等優勢,成為消費者的新選擇,使得用戶購買彩電的欲望降低。奧維雲網方面的數據顯示,2017年,智能微投的銷量達129萬臺,同比增長69%,同時OTT盒子的銷量仍高達1047萬臺。

  當然,對彩電行業帶來最大衝擊的仍是手機。數據顯示,用戶影音娛樂使用時間最長的設備是手機,佔比達46.3%,遠遠超過排在第二的彩電(30.9%)。

  蘇寧零售集團副總裁范志軍認為,彩電在用戶家庭中正被邊緣化,『角色變化經歷了從經濟實力的象征,到家庭娛樂中心,再到客廳裝飾品,而用戶和電視之間的關系改變纔是本質危機,內容不夠好所以開機少、體驗不夠好所以看得少、服務不夠好所以用得少。』

  最壞也是最好的時代

  彩電行業要想重新迎來輝煌,必須要通過進化,使其匹配人們的需求。在彩電業界人士看來,內容化、智能化、物聯化是彩電行業轉型昇級的方向。

  在慘淡的2017年中,彩電行業也有閃光點,人們通過電視收看點播內容的時長(3.95小時/臺)超過了收看直播節目的時長(3.6小時/臺)。很顯然,內容對提昇用戶對購買彩電的欲望是至關重要的。在范志軍看來,內容化是為解決硬件發展趨勢逼近天花板的現狀,為用戶提供更細分化的、更具有獨家競爭優勢的內容資源,掀起家庭大屏娛樂新變革。

  智能化,則是讓電視向更懂用戶、更懂生活的方向加速發展,除常見的語音操作外,增加人臉、動作等新識別方式,同時通過大數據匹配,讓電視為消費者提供精准內容推薦,並通過應用拓展,賦予電視視頻通話、邊看邊買等新玩法。物聯化,則是憑借彩電視覺大屏的優勢,承擔起物聯信息的視覺化傳遞,讓人們坐在客廳掌控智能家居一切動態。比如說,冰箱裡食物快要過期、達到一定溫度後空調自動開啟等信息,則會在電視機大屏幕上傳遞給用戶。

  范志軍稱,『當下彩電市場處在一個蓄勢點,消費場景細分及物聯網機遇下,消費者對彩電的個性化需求提振,這將是彩電行業進入快速增長的大爆發階段,彩電行業未來可期。』

  與此同時,自2008年國家實行家電下鄉政策以來,家電產品歷經10年的普及,每百戶保有量已接近城鎮地區。隨著首批家電下鄉產品的安全使用周期結束,預計2018年家電產品的昇級換代需求將全面爆發,並持續擴大三四線市場的家電格局。

標簽:彩電市場 智能化 轉型昇級
編輯:吳春紅
· 一季度量額齊跌 廚電市場遭遇『倒春寒』    2018-05-11 10:59
· 一些智能家電不便利 使用頻現『智障』狀態    2018-05-11 10:50
· 彩電中國芯處上昇期 完全國產化還得靠精細化制造    2018-05-02 09:40
· 格力1級變頻空調 鉅惠迎五一    2018-04-26 09:10
· 清潔電器成『風口』 海外巨頭齊聚國內市場    2018-04-24 10:25
版權申明
① 安徽日報報業集團旗下各媒體稿件和圖片,獨家授權中安在線發布,未經本網允許,不得轉載使用。獲授權轉載時務必注明來源,如中安在線-安徽日報。
② 本網轉載其他媒體稿件是為了傳播更多的信息,此類稿件不代表本網觀點。如果本網轉載的稿件涉及您的版權、名譽權等問題,請盡快與本網聯系,本網將依照國家相關法律法規盡快妥善處理。
焦 點
· 彩電市場動能切換 "電視消亡"論言之尚早
· 老牌家電進入『換擋期』   格力新品亮相合肥
· 人工智能『入侵』廚房   智能音箱靠平臺補貼
· 家電業跟風"世界杯"營銷   冰箱打響"保鮮"大戰
· 空調企業越南奪金   家電智能造 質與量雙提昇
· 智能音箱價格戰   海外並購三中企盯上一家公司
· 國內彩電"愁雲慘淡"   智能家電現"智障"狀態
白家電
· 小戶型想換冰箱?這三款隨便挑放心用
· 生活老司機:空調一年不清洗到底有多髒?
· 針對冬季厚重衣物 高性價比滾動洗衣機推薦
· 陰雨天的『克星』 烘乾一體洗衣機推薦
· 初入社會的租房利器 單門小冰箱推薦
黑家電
· 智能音箱靠平臺補貼『砍』到百元以下
· OLED電視逆市增長 廠商爭奪彩電高端市場
· 智能音箱各領風騷,靠實力說話纔是硬道理
· 為內容買單 全球付費電視節目將達頂峰
· 索尼HIFI音響SS-AR1聲音細節絲絲入扣
· 無線傳播清晰 不見不散T900擴音器體驗
· 家中開啟巨屏生活? 智能微投有辦法
廚衛·小家電
· 一個吃貨的日常 早餐吃好離不開廚房小電
· 烘焙達人教你如何正確選購嵌入式烤箱
· 水之韻空氣能熱水器,讓你隨心所『浴』
· 秋季除菌? 夏普空氣淨化器性價比之選
· 高端沐浴在這 衛生間有逼格得靠它們
· 秋天皮膚容易乾燥 獨家護膚秘訣這裡有
· 別只會怪剃須刀 剃須後過敏泛紅這樣解決

安徽新媒體集團版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像
增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228