格力空調工廠直銷 買貴雙倍退差
 您當前的位置: 您當前的位置 : 中安家電資訊 >正文
空調企業越南奪金 中產崛起推動產品結構昇級
來源:中國家電網 時間:2018-06-04 16:08:00 作者:陳建明
字體:  】 2018-06-04 16:08  【視力保護:

  由於經濟的快速增長支橕起中產階級,越南已經成為東南亞第二大空調市場,而全球空調制造商正在圍繞越南展開角逐。

  在2011年的時候,越南制冷系統市場銷售量僅為66萬套,在不包括日本和中國的亞洲國家中排名第八。但是越南在2015年就超過了泰國,2016年越南更是以198萬套的銷量將其排名提昇到第三位,居印度和印度尼西亞之後。

  據日本制冷空調工業協會的報告,2011—2016年,全球空調市場增長2.5%,但是同期亞洲市場的增幅達到34.3%,越南市場空調銷售增長三倍至1500億日元(按當時匯率計算,約為13.5億美元)。

  越南不斷增長的財富推動了空調市場的急劇擴張。越南經濟以每年7%的速度增長,增速在東南亞排名首位。在發展中國家,冰箱與洗衣機通常是最先流行起來的白色家電,而一旦人均國內生產總值(GDP)達到3000美元,對空調的需求就會急劇增加。

  2017年,越南人均GDP約為2300美元,但胡志明市的人均GDP超過4000美元,河內的人均GDP也達到3000美元以上。大城市和其他地方對空調的首次購買需求非常旺盛。

  河內一家電器商店內展示的大金空調(圖片來自日經新聞網站)

  一些空調企業,比如日本的大金工業株式會社,已經注意到了越南市場的動態,並且正在提高當地的空調生產量。大金投資100億日元在河內郊區建設了一家年產能達100萬套空調的工廠。該工廠將利用在印度積累的技術,引入一條先進的生產線,以減少庫存、縮短交貨時間。大金還在泰國擁有一家年產能250萬套空調的生產工廠,其在馬來西亞的工廠年產能為100萬套。

  大金河內工廠還擁有一處培訓中心,預計到2020年可培訓1萬名當地生產、安裝和維修技術工人。其中一些工人可能會被派往日本。大金計劃從當地零售商那裡接收大部分學員,但同時也在探索與當地技術院校的合作關系,以獲得更多的頂尖人纔。

  大金河內工廠采用統一的工作站將焊接和組裝等主要任務模塊化,這樣,只需將這些模塊化的任務接上電源,就可以非常簡單地接入生產線。這讓生產線可以像樂高積木那樣被迅速組裝起來,從而可以根據天氣的變化,提高對空調需求的反應能力。去年5月,大金在美國德克薩斯州開設了一家大型工廠,采用了同樣的系統。

  這家工廠還會利用物聯網技術,采用傳感器來實時監測生產速度、檢測設備故障或延遲。大金打算將這套系統引入到其全球范圍的生產工廠,很可能會借助在越南培訓的技術工人來實現這一目標。

  與此同時,大金還打算提高銷售與服務網絡,到2020年將其經銷商數量擴充三倍至2000家、維修中心增至25家。大金計劃將其在越南的銷售額在2017財年的500億日元基礎上,實現2022財年翻番至1000億日元。

  在空調行業,尤其是在發達國家,人們通常會根據空調企業提供售後服務,比如維修的情況,來評判這家公司的狀況。大金希望在2020年投資100億日元,在胡志明市開設一處培訓中心和展示中心,作為其在當地新總部的一部分。大金希望這一設施能夠成為維修和其他服務人纔的輸出中心。

  大金預計,截止今年3月的2017財年,其在除中國以外的亞洲市場銷售額達到2740億日元,增長9%。這在大金空調業務中僅佔10%多一點,但是大金已將這一地區與美國一道列為關鍵市場。

  『考慮到中產家庭的增長,從長遠來看,空調的需求將是強勁的,』大金社長兼CEO十河政則表示,『我們將擴大我們在城市和地區的銷售網絡,並在增加供應方面領先我們的對手。』

  除了大金,其他的亞洲空調企業也在紛紛跟進。韓國的LG電子已經投資了15億美元,在越南北部城市海防的顯示器和空調生產工廠,來提高產能,到2028年。日本松下公司正在提高馬來西亞工廠的產能,以擴大對越南市場的供給。

  大金與松下各自控制了越南空調市場大約25%的份額,其後是LG、韓國三星電子以及瑞典的伊萊克斯。由於比起低價來,消費者越來越看重空調的能效與性能,日本品牌在越南的口碑在不斷提高。

  大金在越南的銷售持續超過30%的增長,這很大程度上在於其在越南推出采用變頻技術的高能效空調機型,變頻技術可以控制壓縮機電機的速度,從而不斷調節溫度。盡管一套大金變頻空調的價格達到1270萬越南盾(約合558美元),比LG競品價格高30%、比中國企業的產品價格高80%以上,但河內當地一家電子產品商店的經理表示,大金空調仍然是該店最暢銷的空調產品。

  河內一位64歲的男子表示,他最近買了兩臺大金空調,因為他之前買的LG空調噪音太大了。他事先在社交網站上對最靜音和最節能的空調機型進行了一番研究。

  越南人口規模達到9300萬,是東盟中人口最多的國家之一。比起正趨於成熟的馬來西亞和泰國空調市場,越南被視為更具潛力的空調市場。根據英國研究公司歐叡國際的數據,去年越南僅有17%的家庭擁有一臺空調,越南空調市場預計還將進一步增長。(編譯自日經新聞網站)

標簽:空調企業 中產崛起 需求
編輯:吳春紅
· 惠而浦合肥智能工廠:家電智能造 質與量雙提昇    2018-05-16 16:03
· 買版權、收球隊 家電巨頭跨界真有賺頭?    2018-06-04 15:35
· 持續漲價庫存積壓 白電或遇『熊市』    2018-05-16 11:26
· 家電業再掀海外並購 三家中企盯上一家公司    2018-05-15 10:20
· 國內彩電市場『愁雲慘淡』產業需進階纔能有爆發    2018-05-15 10:14
版權申明
① 安徽日報報業集團旗下各媒體稿件和圖片,獨家授權中安在線發布,未經本網允許,不得轉載使用。獲授權轉載時務必注明來源,如中安在線-安徽日報。
② 本網轉載其他媒體稿件是為了傳播更多的信息,此類稿件不代表本網觀點。如果本網轉載的稿件涉及您的版權、名譽權等問題,請盡快與本網聯系,本網將依照國家相關法律法規盡快妥善處理。
焦 點
· 彩電市場動能切換 "電視消亡"論言之尚早
· 老牌家電進入『換擋期』   格力新品亮相合肥
· 人工智能『入侵』廚房   智能音箱靠平臺補貼
· 家電業跟風"世界杯"營銷   冰箱打響"保鮮"大戰
· 空調企業越南奪金   家電智能造 質與量雙提昇
· 智能音箱價格戰   海外並購三中企盯上一家公司
· 國內彩電"愁雲慘淡"   智能家電現"智障"狀態
白家電
· 小戶型想換冰箱?這三款隨便挑放心用
· 生活老司機:空調一年不清洗到底有多髒?
· 針對冬季厚重衣物 高性價比滾動洗衣機推薦
· 陰雨天的『克星』 烘乾一體洗衣機推薦
· 初入社會的租房利器 單門小冰箱推薦
黑家電
· 智能音箱靠平臺補貼『砍』到百元以下
· OLED電視逆市增長 廠商爭奪彩電高端市場
· 智能音箱各領風騷,靠實力說話纔是硬道理
· 為內容買單 全球付費電視節目將達頂峰
· 索尼HIFI音響SS-AR1聲音細節絲絲入扣
· 無線傳播清晰 不見不散T900擴音器體驗
· 家中開啟巨屏生活? 智能微投有辦法
廚衛·小家電
· 一個吃貨的日常 早餐吃好離不開廚房小電
· 烘焙達人教你如何正確選購嵌入式烤箱
· 水之韻空氣能熱水器,讓你隨心所『浴』
· 秋季除菌? 夏普空氣淨化器性價比之選
· 高端沐浴在這 衛生間有逼格得靠它們
· 秋天皮膚容易乾燥 獨家護膚秘訣這裡有
· 別只會怪剃須刀 剃須後過敏泛紅這樣解決

安徽新媒體集團版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像
增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228