格力空調工廠直銷 買貴雙倍退差
 您當前的位置: 您當前的位置 : 中安家電音響 >正文
智能音箱靠平臺補貼『砍』到百元以下
來源:南方日報 時間:2018-06-14 09:25:03 作者:葉丹
字體:  】 2018-06-14 09:25  【視力保護:

  如果在一年前,不少人對智能音箱還是處於一個『膜拜』的狀態,『聽說很好玩,但是價格高昂讓人望而卻步』。但是隨著人工智能技術的不斷推進,智能音箱作為人工智能技術落地的最重要入口之一,也開始頻頻『自降身價』來吸引用戶『帶回家』。一時間,百元以內的智能音箱開始粉墨登場,依靠品牌『補貼』來搶佔市場,成為智能音箱行業流露出來的競爭態勢,低價的智能音箱物有所值嗎?人工智能靠『補貼』能否有效落地?

  低價智能音箱也能物超所值

  當『小度智能音箱』的代言人蔡康永宣布小度智能音箱嘗鮮價只需要89元時,不少業內人士紛紛大跌眼鏡。作為一款百度最新推出的智能音箱產品,將價格設置在89元的『低價』上,其搶佔市場的決心似乎已經『路人皆知』。更為重要的是,小度智能音箱產品本身也擁有不少亮點,89元的價格不僅來自於品牌的大力補貼,同時也讓小度智能音箱成了市面上最『物超所值』的智能音箱產品。

  據介紹,小度智能音箱使用ARM Cortex A53四核處理器,搭配全新的聲波反射錐設計,讓小度音箱提供了360°無死角聽覺體驗,此外,小度智能音箱還擁有更豐富優質的內容和技能,1000萬+海量正版音樂資源、1000+省市廣播電臺、1000萬+小時海量有聲內容資源。在IoT領域,用戶可以通過小度智能音箱控制多個品牌的智能家居設備。

  將智能音箱『砍』到百元以下,小度智能音箱並不是先行者。在去年的雙十一期間,阿裡人工智能實驗室下原價499元的天貓精靈X1也以99元的低價引發搶購熱潮,而通過低價的方式,天貓精靈更是獲得了百萬臺的銷量。

  有百度和阿裡巴巴作為品牌背書,無論是小度智能音箱還是天貓精靈,其產品本身可以說都誠意滿滿,而低於百元的價格在業內人士看來無疑是在做著『虧本』的買賣。

  人工智能平臺補貼並不虧本

  『目前搭載DuerOS的激活設備量已超過8700萬,月活躍設備量已超過2140萬,在業內遙遙領先。此外,DuerOS的生態圈也在持續擴大,合作伙伴已經超過200家,搭載DuerOS的落地主控設備達到100多款,Due-rOS平臺聚集了13000多名開發者。』百度智能生活事業群組(SLG)總經理在談到目前百度人工智能系統Due-rOS時透露,借助終端和合作伙伴的推廣,DuerOS如今已經成為國內用戶數量最多的人工智能平臺。而在業內人士看來,搭載DuerOS系統的小度智能音箱用低廉的價格進一步搶佔市場也就順理成章了:已經全面轉型人工智能的百度,正希望即使通過補貼的方式,也要在人工智能領域搶佔先機。

  『人工智能最重要的就是人機交互,用戶反饋和真實使用情況是人工智能最需要的。』在業內人士看來,智能音箱作為一款人工智能產品,能夠和用戶產生最有效的互動,用戶的需求、反饋、喜好和習慣等的元素,都會通過智能音箱實現和人工智能系統的互動,這也為訓練人工智能系統的算法和優化產品提供了最好最直接的素材。『打一個不恰當的比喻,就是平臺用補貼產品的費用,來換取千千萬萬真實用戶訓練人工智能系統的機會,這樣算起來平臺並不虧。』

  語音交互變得越來越剛需

  一邊是各個人工智能平臺對智能音箱的信心滿滿紛紛補貼來培育市場,另一邊則是不少消費者的觀望或者低開機率。在利用低價讓智能音箱更加吸引的同時也有不少業內人士表示懷疑,智能音箱會成為消費者的剛需嗎?

  『我不確定智能音箱是不是一個剛需市場,但我可以很堅定地說,語音交互一定是我們的一個剛需。』阿裡AI實驗室負責人淺雪就認為,智能音箱更多的是語音交互的一種場景嘗試,但是語音交互最終在什麼場景會真正爆發,目前還沒人能夠斷定。

  『語音交互在不同的場景有不同的需求。』對於不少用戶而言,在家可能就會希望通過語音上餓了麼叫個外賣,上58同城約個家政,而在公司可能則希望通過語音交互去招財貓或者中華英纔網招個人,或者直接打印文件,如果在車內,則語音交互更多的是聽音樂和導航的需求。不管是智能音箱還是其他設備,背後人工智能系統的『能力』纔是關鍵所在,能夠有效滿足用戶的需求纔是真正的剛需。

  據南方日報記者了解,目前各大人工智能平臺紛紛將人工智能系統向更多領域的應用延伸和布局,其中百度、阿裡巴巴和騰訊的人工智能系統在汽車、醫療等領域也已經落地應用,未來或許你在智能音箱上的一句對話,將會為更多行業的人工智能發展提供價值。

標簽:智能音箱 語音交互 平臺補貼
編輯:吳春紅
· 智能音箱價格戰:低價擴大市場 產業遭遇透支    2018-05-16 11:26
· 發燒友家中的『必備良藥』 索尼播放器推薦    2017-12-22 09:34
· 帶你看看用什麼樣的音箱看電視纔過癮    2017-09-26 10:03
· 智能音箱風生水起 成長還需『慢』一點    2017-09-11 15:32
· 巨頭紮堆進入,被擠爆的智能音箱『風口』    2017-09-04 10:48
版權申明
① 安徽日報報業集團旗下各媒體稿件和圖片,獨家授權中安在線發布,未經本網允許,不得轉載使用。獲授權轉載時務必注明來源,如中安在線-安徽日報。
② 本網轉載其他媒體稿件是為了傳播更多的信息,此類稿件不代表本網觀點。如果本網轉載的稿件涉及您的版權、名譽權等問題,請盡快與本網聯系,本網將依照國家相關法律法規盡快妥善處理。
焦 點
· 彩電市場動能切換 "電視消亡"論言之尚早
· 老牌家電進入『換擋期』   格力新品亮相合肥
· 人工智能『入侵』廚房   智能音箱靠平臺補貼
· 家電業跟風"世界杯"營銷   冰箱打響"保鮮"大戰
· 空調企業越南奪金   家電智能造 質與量雙提昇
· 智能音箱價格戰   海外並購三中企盯上一家公司
· 國內彩電"愁雲慘淡"   智能家電現"智障"狀態
白家電
· 小戶型想換冰箱?這三款隨便挑放心用
· 生活老司機:空調一年不清洗到底有多髒?
· 針對冬季厚重衣物 高性價比滾動洗衣機推薦
· 陰雨天的『克星』 烘乾一體洗衣機推薦
· 初入社會的租房利器 單門小冰箱推薦
黑家電
· 智能音箱靠平臺補貼『砍』到百元以下
· OLED電視逆市增長 廠商爭奪彩電高端市場
· 智能音箱各領風騷,靠實力說話纔是硬道理
· 為內容買單 全球付費電視節目將達頂峰
· 索尼HIFI音響SS-AR1聲音細節絲絲入扣
· 無線傳播清晰 不見不散T900擴音器體驗
· 家中開啟巨屏生活? 智能微投有辦法
廚衛·小家電
· 一個吃貨的日常 早餐吃好離不開廚房小電
· 烘焙達人教你如何正確選購嵌入式烤箱
· 水之韻空氣能熱水器,讓你隨心所『浴』
· 秋季除菌? 夏普空氣淨化器性價比之選
· 高端沐浴在這 衛生間有逼格得靠它們
· 秋天皮膚容易乾燥 獨家護膚秘訣這裡有
· 別只會怪剃須刀 剃須後過敏泛紅這樣解決

安徽新媒體集團版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像
增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228