格力空調工廠直銷 買貴雙倍退差
 您當前的位置: 您當前的位置 : 中安家電資訊 >正文
冰箱打響『保鮮』大戰 行業面臨新分水嶺
來源:每日經濟新聞 時間:2018-06-14 09:25:00 作者:
字體:  】 2018-06-14 09:25  【視力保護:

  今年,國內冰箱行業的競爭出現了新變化,一場『保鮮』戰役正在打響。

  繼美菱、海爾、容聲等冰箱企業相繼發布全新冰箱保鮮技術後,6月12日晚,美的集團冰箱事業部對外全球首發售價萬元以上的微晶系列冰箱,該系列產品搭載『微晶一周鮮技術』。至此,冰箱巨頭掀起的『保鮮』大戰趨於白熱化。

  奧維雲網(AVC)冰洗事業部高級研究經理裴東敏於6月13日接受《每日經濟新聞》記者采訪時表示,『保鮮』將成為冰箱行業的下一個分水嶺。美的冰箱產品企劃部負責人江南對記者表示,智能冰箱不作創新,是沒有出路的。行業集中度肯定會越來越高,大約3~5年後會形成一個較穩定的格局。

  一季度增長不可持續

  前些年,國內冰箱還在緊盯風冷、多門、變頻等方面發力,使盡渾身解數爭奪冰箱存量市場。但是進入2018年,冰箱企業卻紛紛回歸冰箱本質,開始重新探討食品的保鮮。

  各家冰箱企業迫不及待發布各自的保鮮技術。去年12月底,美菱冰箱率先對外發布『水分子激活保鮮技術』。進入2018年,海爾也發布了自己的『冷藏冷凍全空間保鮮技術』,容聲推出『全生態養鮮技術』,美的也對外發布『微晶一周鮮技術』。

  6月12日晚上,美的冰箱事業部在廈門全球首發搭載『微晶一周鮮技術』的智能保鮮冰箱——微晶系列冰箱。《每日經濟新聞》記者在現場了解到,該系列冰箱的售價在13999元到34999元不等,劍指高端冰箱市場。

  江南告訴記者,未來,『微晶一周鮮技術』將會是美的冰箱的核心產品特色,美的也將以此為基礎拓寬智能冰箱的產品線。他表示,保鮮其實是冰箱的基本使命,並不是今天纔提出來。在他看來,目前行業各個品牌講保鮮都是泛泛地談,在用戶痛點解決和場景關注上做得並不夠,美的的智能保鮮創新不是噱頭。

  6月13日,裴東敏向記者分析,根據奧維雲網(AVC)監測,2018年一季度國內冰箱零售量同比增長0.5%,零售額同比10.5%。『這一增長一定程度上是透支了4月份的需求,因此這個增長是短期且不可持續的。』

  他告訴記者,目前冰箱門體從差異化迅速走向了同質化,門體上難再有創新;而且風冷、變頻等各項技術也被迅速推廣、普及,在這樣的背景下,『保鮮』技術將成為冰箱行業的下一個分水嶺。

  部分冰箱品牌遭遇『洗牌』

  冰箱『保鮮』大戰的背後是國內冰箱行業已經非常成熟,市場的需求基本來自更新換代。裴東敏表示,企業不斷推出保鮮技術、保鮮產品,一方面是自身產品技術的凸顯,另一方面也是在產品高度同質化的情況下力創差異化。

  國內的冰箱行業在經歷了產品普及、以舊換新後,目前已經進入了消費昇級階段。在這個過程中,冰箱行業的市場集中度逐漸提高,激烈的行業競爭也洗牌了部分冰箱品牌。

  湖南如意牌冰箱在2014年就已經宣布停產,退出市場。日前,新飛電器在歷經三度停產後也遭到新加坡豐隆亞洲的『拋棄』,正在執行重整計劃,通過股權公開拍賣形式招募新投資人,等待『重生』。

  奧維雲網(AVC)線下監測數據顯示,2014年冰箱行業TOP5品牌零售額份額為66.3%,而截至2018一季度,TOP5品牌的零售額份額已經上昇至77.6%。江南向記者直言,在冰箱行業,不作創新是沒有出路的。品牌集中度肯定會越來越高,大約三到五年後,行業格局就會相對穩定下來。

  裴東敏告訴記者,在白電行業中,冰箱不同於洗衣機和空調的是,冰箱產品結構遠比洗衣機和空調復雜。對於中小企業來說,產品布局能力已經略遜一籌;此外,產品同質化嚴重,主流企業在差異化產品布局、創新技術的推廣上都更具優勢。加之品牌影響力對品牌份額也有正向促進作用,這些因素都在支橕冰箱市場集中度的提昇。不過在他看來,冰箱行業目前『1+4+N』的品牌格局仍將能保持較長一段時間。

標簽:冰箱行業 保鮮技術 智能冰箱
編輯:吳春紅
· 空調企業越南奪金 中產崛起推動產品結構昇級    2018-06-04 16:08
· 惠而浦合肥智能工廠:家電智能造 質與量雙提昇    2018-05-16 16:03
· 買版權、收球隊 家電巨頭跨界真有賺頭?    2018-06-04 15:35
· 持續漲價庫存積壓 白電或遇『熊市』    2018-05-16 11:26
· 家電業再掀海外並購 三家中企盯上一家公司    2018-05-15 10:20
版權申明
① 安徽日報報業集團旗下各媒體稿件和圖片,獨家授權中安在線發布,未經本網允許,不得轉載使用。獲授權轉載時務必注明來源,如中安在線-安徽日報。
② 本網轉載其他媒體稿件是為了傳播更多的信息,此類稿件不代表本網觀點。如果本網轉載的稿件涉及您的版權、名譽權等問題,請盡快與本網聯系,本網將依照國家相關法律法規盡快妥善處理。
焦 點
· 彩電市場動能切換 "電視消亡"論言之尚早
· 老牌家電進入『換擋期』   格力新品亮相合肥
· 人工智能『入侵』廚房   智能音箱靠平臺補貼
· 家電業跟風"世界杯"營銷   冰箱打響"保鮮"大戰
· 空調企業越南奪金   家電智能造 質與量雙提昇
· 智能音箱價格戰   海外並購三中企盯上一家公司
· 國內彩電"愁雲慘淡"   智能家電現"智障"狀態
白家電
· 小戶型想換冰箱?這三款隨便挑放心用
· 生活老司機:空調一年不清洗到底有多髒?
· 針對冬季厚重衣物 高性價比滾動洗衣機推薦
· 陰雨天的『克星』 烘乾一體洗衣機推薦
· 初入社會的租房利器 單門小冰箱推薦
黑家電
· 智能音箱靠平臺補貼『砍』到百元以下
· OLED電視逆市增長 廠商爭奪彩電高端市場
· 智能音箱各領風騷,靠實力說話纔是硬道理
· 為內容買單 全球付費電視節目將達頂峰
· 索尼HIFI音響SS-AR1聲音細節絲絲入扣
· 無線傳播清晰 不見不散T900擴音器體驗
· 家中開啟巨屏生活? 智能微投有辦法
廚衛·小家電
· 一個吃貨的日常 早餐吃好離不開廚房小電
· 烘焙達人教你如何正確選購嵌入式烤箱
· 水之韻空氣能熱水器,讓你隨心所『浴』
· 秋季除菌? 夏普空氣淨化器性價比之選
· 高端沐浴在這 衛生間有逼格得靠它們
· 秋天皮膚容易乾燥 獨家護膚秘訣這裡有
· 別只會怪剃須刀 剃須後過敏泛紅這樣解決

安徽新媒體集團版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像
增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228