格力空調工廠直銷 買貴雙倍退差
 您當前的位置: 您當前的位置 : 中安家電家電全媒體 >正文
董明珠暢談中國制造密碼:人纔是創造的原動力
來源:南方網 時間:2018-07-30 12:06:02 作者:
字體:  】 2018-07-30 12:06  【視力保護:

  在新趨勢變化下,發展智能制造面臨的挑戰和顛覆性技術和產品大量湧現,對未來發展的有何影響?制造業研發設計、生產制造、產業形態和商業模式變革,制造業要智能化、綠色化、服務化,深化產業創新的認識,應該如何把握產業變革趨勢、理解當代產業技術創新、建設產業創新生態?7月28日,一場主題是2018『讓世界愛上中國制造』高峰論壇在虎門舉行,來自全市各行業協會、企事業單位的嘉賓近7000人參加了活動,『網紅』董明珠也來到這裡,暢談『中國制造』的密碼。

  人纔是創造的原動力

  『東莞有無數制造業企業,這個城市因為制造而聞名。廣東在中國改革開放走的最快的省份之一,我們有機遇將智慧展現出來,保持走在「四個走在全國前列」的前列。』董明珠說,在當下的新時代,我們如何創造出新的輝煌,並為此貢獻出自己的力量,是我們應該思考的。

  董明珠說,在改革開放初期,『南下淘金』是很多人的夢想。隨著改革開放40周年,從模仿、組裝,到今天走上了自主創新之路,廣東取得的成績有目共睹。在做大做強的今天,我們要更加關注短板——人纔。企業發展沒有人纔,就沒有創造的動力,發展就會停滯不前了。格力12000名技術人纔當中,大部分是年輕人。

  在董明珠看來,人纔是創造的原動力,年輕人是備具創造的活力的,很多年輕人都通過創業自我實現,這樣的創業成功率是很低。作為龍頭企業,我們有責任年輕人打造出實現自我的平臺,給予他們發揮創造的機會。今天我們來到東莞,近7000人聚集在這裡,夢想驅動我們奮斗向前。『我現在已經60多歲了,在座各位來賓都是年輕人,讓我感覺到一股力量,正要蓬發新的活力為國家的強大展示自己的纔華。』

  會上,東莞上市公司銀禧科技董事長譚頌斌也提到在當今的智能制造時代,人纔對企業發展的迫切需求。譚頌斌說:『在新時代下,技術和生產模式發生了深刻的變化,人纔的需求至關重要。我們非常注重人纔的培育,最近我們就對新近公司的大學生進行培訓,他們都是企業創新發展的支柱,也是企業邁向高質量發展的重要動力。』

  易事特董事長何思模說:『在智能制造的時代,高端型人纔和實用性人纔比較少,對智造型產品了解的人纔更少,企業也在探尋解決這一問題的解決方案。』

  堅持『中國制造』走向自我研發之路

  『我的耳朵非常靈敏,只有聽到空調的聲音,就知道這是不是格力的產品。』對於格力的產品,董明珠非常熟悉和了解,並保持信心。

  董明珠說,在創業之初,格力跟所有的家電企業是一樣的,技術不是掌握在自己手裡,國內也沒有行業標准。在這樣的環境下,格力能成為世界型的企業,是因為用『材料』堆出來的,當時的格力重達15公斤,這是其他空調企業難以媲美的。

  『我對創造的理解是,沒有掌握自己的核心技術,只能跟著別人在後面跑。若是別人不讓你依靠的時候,企業就很容易倒下來了。所以我們要認真思考企業的發展前景,寧願慢一點,也要掌握自己的核心技術。』

  董明珠認為,創造+制造促使格力成為世界級的企業,從單一的空調到多元化的產品體系,格力一直在走自我研發的創新發展之路。

  以日本某設備為例子,對外的售價是500萬元,但是中國制造不到300萬元的成本就能生產出來了,這件事情燃起了董明珠自我研發生產設備的心。在2013年董明珠就主張投資智能裝備。『那時候很多人都保持懷疑的態度。幾年過去後,結果我們證明我們成功了。』

  董明珠說:『如今,我們研發出數控機床、激光切割機等設備,連核心零部件都是格力自我研發的,我們研發出來的模具設備,精度比進口快20%,成本卻大度下降。』

  『成功不是擁有財富,而是造就財富。作為企業的一把手,要勇於擔當,敢於拍板,要有廣闊的胸懷和格局,不要怕犯錯誤。』董明珠說,我也曾經犯錯誤,導致企業造成很大的損失,但是及時調整過來,避免企業造成更大的損失。作為企業的一把手,一定要嚴謹,要做好風險評估,擁有承擔風險,在做好風險預案的情況下,敢於去做應該做的事情。』

  易事特董事長何思模現場就預定格力1000臺自我研發的設備。『我以前以為格力只是生產空調,隨著智能制造的發展,格力也走向裝備制造領域,這也是東莞很多企業發展的方向。』

標簽:董明珠 中國制造 人纔
編輯:吳春紅
版權申明
① 安徽日報報業集團旗下各媒體稿件和圖片,獨家授權中安在線發布,未經本網允許,不得轉載使用。獲授權轉載時務必注明來源,如中安在線-安徽日報。
② 本網轉載其他媒體稿件是為了傳播更多的信息,此類稿件不代表本網觀點。如果本網轉載的稿件涉及您的版權、名譽權等問題,請盡快與本網聯系,本網將依照國家相關法律法規盡快妥善處理。
焦 點
· 彩電市場動能切換 "電視消亡"論言之尚早
· 老牌家電進入『換擋期』   格力新品亮相合肥
· 人工智能『入侵』廚房   智能音箱靠平臺補貼
· 家電業跟風"世界杯"營銷   冰箱打響"保鮮"大戰
· 空調企業越南奪金   家電智能造 質與量雙提昇
· 智能音箱價格戰   海外並購三中企盯上一家公司
· 國內彩電"愁雲慘淡"   智能家電現"智障"狀態
白家電
· 小戶型想換冰箱?這三款隨便挑放心用
· 生活老司機:空調一年不清洗到底有多髒?
· 針對冬季厚重衣物 高性價比滾動洗衣機推薦
· 陰雨天的『克星』 烘乾一體洗衣機推薦
· 初入社會的租房利器 單門小冰箱推薦
黑家電
· 智能音箱靠平臺補貼『砍』到百元以下
· OLED電視逆市增長 廠商爭奪彩電高端市場
· 智能音箱各領風騷,靠實力說話纔是硬道理
· 為內容買單 全球付費電視節目將達頂峰
· 索尼HIFI音響SS-AR1聲音細節絲絲入扣
· 無線傳播清晰 不見不散T900擴音器體驗
· 家中開啟巨屏生活? 智能微投有辦法
廚衛·小家電
· 一個吃貨的日常 早餐吃好離不開廚房小電
· 烘焙達人教你如何正確選購嵌入式烤箱
· 水之韻空氣能熱水器,讓你隨心所『浴』
· 秋季除菌? 夏普空氣淨化器性價比之選
· 高端沐浴在這 衛生間有逼格得靠它們
· 秋天皮膚容易乾燥 獨家護膚秘訣這裡有
· 別只會怪剃須刀 剃須後過敏泛紅這樣解決

安徽新媒體集團版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像
增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228