格力空調工廠直銷 買貴雙倍退差
 您當前的位置: 您當前的位置 : 中安家電資訊 >正文
彩電市場動能切換 『電視消亡』論言之尚早
來源:中國家電網 時間:2018-08-02 14:27:15 作者:薛奎
字體:  】 2018-08-02 14:27  【視力保護:

  彩電行業幾乎是整個家電產業日子最難過的領域。增長動力不足、利潤薄如刀片、價格戰密集、面板價格大起大落等現狀,給彩電市場的發展蒙上了一層陰影。

  不過,彩電企業並未因此而悲觀。多數彩電企業代表和顯示界人士認為,隨著技術創新、用戶運營水平的提高以及物聯顯示生態的融合發展,智能顯示產業將會發展成為一個萬億級藍海。

  現狀:傳統支橕正在失效

  在近日召開的2018中國智能顯示與創新應用產業大會上,奧維雲網(AVC)公布的數據顯示,2018年上半年中國彩電市場零售量規模為2260萬臺,同比增長3.6%,零售額規模為725億元,同比下降2.0%,零售面積為1553萬平方米,同比增長10.2%。

  『2018年上半年中國彩電市場在復雜的環境下,增長動力不足,表現為量增額降。』奧維雲網(AVC)黑電事業部副總經理朱圓圓認為,2016年彩電市場首次突破5000萬臺後,2017年又經歷了史上最大降幅,2018上半年零售量的增長僅是恢復性增長,而價格戰是中國彩電市場最大的困境。

  奧維雲網(AVC)數據顯示,2018上半年線上彩電市場均價為2545元,同比下降10.2%。在彩電市場快速發展的30年當中,大規模價格戰超過20次,平均1.5年一次,價格戰猶如『囚徒困境』,消耗整體利益。

  『線上彩電市場以價格為武器拉動規模增長,但低價刺激的增量正在縮小。』據朱圓圓介紹,2016年上半年均價每降低1元,線上市場規模的增長為9479臺,而2018年上半年均價每降低1元,線上市場規模的增長為7956臺。

  實際上,除了價格刺激逐漸失效,密集促銷也並未改變整體銷量停滯不前的事實,電商渠道的高增長也未扭轉全渠道銷售規模萎縮的現狀。

  未來:動能切換醞釀機遇

  雖然國內市場需求不振,但是彩電出口卻連續三年保持著高位運轉狀態。

  中國電子視像行業協會副秘書長彭健峰提供的數據顯示,今年1-5月彩電出口量為3370萬臺,同比增長了26.6%,出口額為53.6億美元,同比增長19.9%。

  『今年跟過去三年比出口都保持高位狀態,主要是中國彩電企業早期的國際化布局效果逐漸顯現。』彭健峰認為,抓住世界杯等機會進行國際化品牌營銷對彩電出口幫助很大,中國企業應該加強海外布局。

  據海信電器營銷股份有限公司常務副總經理王偉介紹,由於世界杯營銷等因素的拉動,今年上半年海信電視北美市場銷售量同比增長54.3%,銷售額增長34.2%;歐洲市場海信電視銷售量同比增長49.3%,銷售額同比增長50.9%;尤其是在俄羅斯,因為彩電的脫銷,海信還專門發了一列從臨沂到俄羅斯的中歐班列,追加了大尺寸面板電視的產量。

  國際市場之外,農村市場也成為彩電企業大展拳腳的舞臺。

  『在整個行業下滑的狀態下,風行電視線上渠道實現了三位數增長,線下渠道實現了50%的增長。』風行多媒體CEO周坤表示,除了產品軟硬件體驗和品牌好評度以外,緊緊抓住換機市場也非常重要。

  周坤近期走訪農村市場,大約拜訪了50多個經銷商。他了解到,在農村寬帶普及過程中,老百姓第一件事情就是把家裡的電視換成互聯網電視。因此他判斷,消費者換機需求將逐漸從城市轉移到農村市場,未來最長兩年之內,最快一年之內,農村市場會出現大規模的互聯網電視需求。

  除了國際市場和區域市場的機會,產品技術、產銷模式、服務體驗水平的創新和提高也是彩電行業繼續發展壯大的有效途徑。

  彭健峰認為,除了推動新型顯示技術電視和大尺寸電視的普及之外,加強用戶運營也是一個非常重要的增收來源。

  『目前已經有3億臺存量的互聯網電視,激活用戶規模也大概有2億。』彭健峰表示,如此大的互聯網電視用戶規模,可以在內容訂閱、廣告運營等方面為主流彩電企業提供可觀的收入。

  今年以來,創維旗下的酷開引入百度戰略投資加強電視大屏運營,TCL集團旗下雷鳥引入南方電視新媒體向內容服務延伸轉型,就是彩電企業深化互聯網生態運營的典型案例。

  趨勢:『電視消亡論』言之尚早

  事實上,最令彩電行業『蒙羞』的並不是銷量和銷額的停滯,而是近幾年來興起的『電視消亡』論。

  很多人認為,由於移動互聯網的崛起,智能手機的地位不斷上昇,而電視的使用率卻不斷下降,電視在生活中的地位將會沒落甚至消亡。

  『電視消亡這個概念,可能是由傳統電視收視率下降和有線電視不斷減少的現象得出的結論。』中國電子視像行業協會副會長兼秘書長郝亞斌表示,這種說法比較片面,不排除是電視大屏的競爭者小屏從業者制造出來的恐慌。

  一方面,家庭物聯網時代來臨,移動互聯網已經失去了快速擴張的動能,今年上半年手機銷量下滑就是一個很好的例證。另一方面,雖然傳統電視收視率下降,但是智能電視市場份額卻在不斷擴大,智能電視激活率不斷提昇,智能電視正在超越有線電視成為家庭大屏第一入口。郝亞斌認為,目前互聯網巨頭都在搶佔家庭物聯網入口,但需要注意的是,移動互聯網沒有向家庭物聯網平滑過度的能力,而電視大屏具有天然的優勢,可以滿足用戶『定制的、及時的、互動的、多元的、分享的』內容需求,並成為能夠提供物聯網和雲服務的家庭娛樂中心和家庭物聯網控制平臺。

  對於現階段家庭生活中電視『閑置』的現狀,MStar(星辰半導體)中國區副總理張增軍認為,這需要建立新的場景模型,從而改變買回家卻很少使用的尷尬。

  張增軍表示,電視大屏是居家生活中非常重要的產品,但是80%-90%的時間卻處於關機狀態,如何讓電視保持在線不被關掉、如何與其他產品產生連接和互動是接下來需要做的事情。(薛奎)

標簽:彩電市場 服務體驗 智能顯示產業
編輯:吳春紅
· 老牌家電進入『換擋期』千億夢多元探路警惕大躍進    2018-07-23 10:04
· 智能家電提昇生活品質 但為何成擺設?    2018-07-23 09:51
· 格力全球領先科技新品發布會亮相合肥    2018-07-12 17:52
· 人工智能『入侵』廚房 未來能和你一起做早餐?    2018-07-03 09:48
· 家電業盲目跟風『世界杯』營銷:終端收益難見效    2018-06-14 09:25
版權申明
① 安徽日報報業集團旗下各媒體稿件和圖片,獨家授權中安在線發布,未經本網允許,不得轉載使用。獲授權轉載時務必注明來源,如中安在線-安徽日報。
② 本網轉載其他媒體稿件是為了傳播更多的信息,此類稿件不代表本網觀點。如果本網轉載的稿件涉及您的版權、名譽權等問題,請盡快與本網聯系,本網將依照國家相關法律法規盡快妥善處理。
焦 點
· 彩電市場動能切換 "電視消亡"論言之尚早
· 老牌家電進入『換擋期』   格力新品亮相合肥
· 人工智能『入侵』廚房   智能音箱靠平臺補貼
· 家電業跟風"世界杯"營銷   冰箱打響"保鮮"大戰
· 空調企業越南奪金   家電智能造 質與量雙提昇
· 智能音箱價格戰   海外並購三中企盯上一家公司
· 國內彩電"愁雲慘淡"   智能家電現"智障"狀態
白家電
· 小戶型想換冰箱?這三款隨便挑放心用
· 生活老司機:空調一年不清洗到底有多髒?
· 針對冬季厚重衣物 高性價比滾動洗衣機推薦
· 陰雨天的『克星』 烘乾一體洗衣機推薦
· 初入社會的租房利器 單門小冰箱推薦
黑家電
· 智能音箱靠平臺補貼『砍』到百元以下
· OLED電視逆市增長 廠商爭奪彩電高端市場
· 智能音箱各領風騷,靠實力說話纔是硬道理
· 為內容買單 全球付費電視節目將達頂峰
· 索尼HIFI音響SS-AR1聲音細節絲絲入扣
· 無線傳播清晰 不見不散T900擴音器體驗
· 家中開啟巨屏生活? 智能微投有辦法
廚衛·小家電
· 一個吃貨的日常 早餐吃好離不開廚房小電
· 烘焙達人教你如何正確選購嵌入式烤箱
· 水之韻空氣能熱水器,讓你隨心所『浴』
· 秋季除菌? 夏普空氣淨化器性價比之選
· 高端沐浴在這 衛生間有逼格得靠它們
· 秋天皮膚容易乾燥 獨家護膚秘訣這裡有
· 別只會怪剃須刀 剃須後過敏泛紅這樣解決

安徽新媒體集團版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像
增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228