格力空調工廠直銷 買貴雙倍退差
 您當前的位置: 您當前的位置 : 中安家電資訊 >正文
銷售量增長 銷售額下降 彩電行業亟需『品質突圍』
來源:經濟日報 時間:2018-08-31 10:30:34 作者:
字體:  】 2018-08-31 10:30  【視力保護:

  今年以來,彩電行業在市場銷售『量增額降』的環境下承受了一定壓力。同時,低價競爭在需求不旺的市場中也不再奏效。因此,在家電行業趨優消費的昇級態勢下,亟需聚焦用戶需求,回歸產品本質,找准用戶『痛點』,以品質提昇突破發展瓶頸。

  低價競爭不可持續

  奧維雲網(AVC)數據顯示,2018年上半年中國彩電市場零售量規模為2260萬臺,同比增長3.6%,零售額規模為725億元,同比下降2.0%。中怡康數據顯示,2018年上半年中國彩電市場零售額同比下降5.9%。對於2018年全年情況,研究機構普遍預測認為,國內彩電零售『量增額降』的局面仍將持續。

  今年,上游面板價格觸底並未使彩電業盈利空間提昇,各尺寸產品終端價格出現了歷史最低價。

  『彩電行業持續低價競爭問題不容忽視。』中國電子視像行業協會副秘書長彭健鋒直言,當面板降價時,整機企業跟隨降價,但當面板漲價時,整機價格卻很難同步上漲。

  在需求不旺的情況下,以低價刺激市場上量的效果日益衰減。據奧維雲網(AVC)線上監測數據顯示,2016年上半年彩電均價每降低1元,線上市場規模的增長為9479臺,2018年上半年均價每降低1元,線上市場規模的增長為7956臺。

  家電趨優消費趨勢明顯

  與此同時,國內消費昇級熱潮湧動,家電趨優消費趨勢明顯。《新中產高端家電消費趨勢白皮書》指出,低廉的價格已不是消費者最為關注的重點,是否擁有良好的品質和消費體驗纔是決定購買的關鍵因素。奧維雲網(AVC)線下監測數據則顯示,高端彩電產品份額不斷提昇。2018年上半年,4K電視規模同比增長25.4%,OLED電視規模同比增長110.3%,激光電視規模同比增長241.5%,超輕薄電視規模同比增長109.5%,65英寸電視成為彩電銷量佔比增長最快的尺寸。

   提昇能力盡快破局

  『彩電業是正在突圍中的朝陽產業。』奧維雲網(AVC)黑電事業部副總經理朱圓圓表示,2017年彩電業新進入品牌數量達到11個,2018年下半年預計還會有3家手機企業進入,彩電業所具有的高度吸引力可見一斑。

  業界對彩電市場青睞有加,一個重要原因是該領域已進入新技術應用爆發期,新型顯示技術日益展現出其在畫質、形態、性能等方面的優勢。與此同時,智能化為行業發展打開了新空間。2018年上半年,人工智能電視市場份額為45.8%,較去年同期增長28.2個百分點。

  面對新一輪結構調整,彩電企業能否勝出比拼的是核心競爭力,加強自身能力建設至關重要。朱圓圓認為,未來電視業破局的關鍵因素主要有三。首先,做好技術儲備。電視行業是技術密集型行業,技術創新是產品競爭力的主要來源,也是企業獲得市場份額的主要動力之一。其次,加強品牌建設。在消費昇級態勢下,消費者購買的不僅僅是產品,更是品牌自身的價值。再次,提昇效率。面對用戶話語權不斷增強的市場趨勢,電視行業應基於技術昇級與信息流動做好整合、提昇效率,創造新的商業模式。

標簽:彩電行業 用戶需求 低價競爭
編輯:吳春紅
· 評論:大量偽高端在家電市場濫竽充數    2018-08-31 10:23
· 面板市場供過於求 京東方上半年 淨利下降38%    2018-08-30 14:28
· 空調行業深陷庫存重壓陰霾 新零售能否帶來轉機?    2018-08-30 14:28
· 冰箱高端化提速 企業如何謀突圍?    2018-08-29 10:18
· 彩電市場動能切換 『電視消亡』論言之尚早    2018-08-02 14:27
版權申明
① 安徽日報報業集團旗下各媒體稿件和圖片,獨家授權中安在線發布,未經本網允許,不得轉載使用。獲授權轉載時務必注明來源,如中安在線-安徽日報。
② 本網轉載其他媒體稿件是為了傳播更多的信息,此類稿件不代表本網觀點。如果本網轉載的稿件涉及您的版權、名譽權等問題,請盡快與本網聯系,本網將依照國家相關法律法規盡快妥善處理。
焦 點
· 家電國慶檔:科技附加值對話生活
· 智能小家電容量激增   洗碗機有望成廚房"標配"
· 洗衣機市場穩中有懮   當"高溫"不再是熱銷答案
· 理性分析購買洗碗機   偽高端在家電市場充數
· 彩電行業亟需"品質突圍"   冰箱劍指高端市場
· 面板市場供過於求   空調業深陷庫存重壓陰霾
· 老牌家電進入『換擋期』   格力新品亮相合肥
白家電
· 小戶型想換冰箱?這三款隨便挑放心用
· 生活老司機:空調一年不清洗到底有多髒?
· 針對冬季厚重衣物 高性價比滾動洗衣機推薦
· 陰雨天的『克星』 烘乾一體洗衣機推薦
· 初入社會的租房利器 單門小冰箱推薦
黑家電
· 智能音箱靠平臺補貼『砍』到百元以下
· OLED電視逆市增長 廠商爭奪彩電高端市場
· 智能音箱各領風騷,靠實力說話纔是硬道理
· 為內容買單 全球付費電視節目將達頂峰
· 索尼HIFI音響SS-AR1聲音細節絲絲入扣
· 無線傳播清晰 不見不散T900擴音器體驗
· 家中開啟巨屏生活? 智能微投有辦法
廚衛·小家電
· 一個吃貨的日常 早餐吃好離不開廚房小電
· 烘焙達人教你如何正確選購嵌入式烤箱
· 水之韻空氣能熱水器,讓你隨心所『浴』
· 秋季除菌? 夏普空氣淨化器性價比之選
· 高端沐浴在這 衛生間有逼格得靠它們
· 秋天皮膚容易乾燥 獨家護膚秘訣這裡有
· 別只會怪剃須刀 剃須後過敏泛紅這樣解決
500 Internal Server Error

500 Internal Server Error


nginx/1.12.1